Урбанизация Африки — мощный драйвер технологического рынка

  27 февраля 2017 Фридом Финанс | Периодика

Киншаса

В ближайшие три десятилетия в Африке будет больше рабочей силы, чем в Индии и Китае вместе взятых. Мощный тренд урбанизации и потребность в современных сервисах делают Африку самым перспективным регионом для долгосрочного расширения бизнеса технологических компаний.

В Африке треть городских жителей к югу от Сахары живет в 36 крупных городах с населением более 1 млн. Некоторые города растут намного быстрее Москвы. Например, к 2025 г. население Лагоса (город в Нигерии) и Киншасы (столица Демократической Республики Конго) составит 18,9 и 14,5 млн соответственно, по данным ООН. Африка не имеет проблем со старением населения, а урбанизация создает условия для концентрации рабочей силы. В последние десятилетия растет уровень образования населения в густонаселенных регионах Африки, а также использование современных технологий.

Из-за проблем с инфраструктурой принятие новых типов услуг в Африке происходит намного быстрее, чем в Европе, США и Японии. Быстро растет количество мобильных транзакций, активность в социальных медиа. В 2015 г. количество сообщений африканских пользователей социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NYSE) выросло до 1,6 млрд — это на 34% больше, чем в 2012 г. Большая часть этих сообщений из пяти стран Африки, прежде всего Египта, но смартфоны быстро распространяются на континенте. По данным исследования GSMA «The Mobile Economy: Africa 2016», на конец 2015 г. в Африке было 557 млн мобильных пользователей — 46% населения континента.

Урбанизация Африки — мощный драйвер технологического рынка


Продажи смартфонов на Среднем Востоке и в Африке по объемам близки к Северной Америке

Еще одним важным фактором является рост ВВП континента и высокая востребованность интернет-услуг. Для технологических компаний, таких как Facebook (FB, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), рынок Африки является даже более перспективным, нежели азиатский. Множество африканцев хотят получить доступ в интернет, и это формирует свободный от острой конкуренции рынок, на котором интернет-гиганты могут занять лидерские позиции. Между тем, сейчас 60% населения планеты не подключены к интернету, значительная часть — из Африки. Огромный рынок с большим количеством потенциальных работников для инновационных отраслей создает возможность для роста технологических компаний.

Урбанизация Африки — мощный драйвер технологического рынка


Инвестиции в телекоммуникации в Африке растут самыми высокими темпами

В настоящее время главной задачей технологических компаний является создание коридоров для доступа на новый рынок. Прежде всего это касается развертывания инфраструктуры, причем сейчас можно пропустить этапы, которые пришлось проходить в США и Европе. Например, использовать летающие роутеры вместо длительного дорогостоящего процесса создания развитой сети проводных коммуникаций.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Африка может стать новым драйвером мировой экономики. Регион может обеспечить потребности в дешевой квалифицированной рабочей силе, которая в странах Азии быстро дорожает. Кроме того, урбанизация и рост популярности интернет-услуг создают для технологических компаний большой рынок сбыта, который может быть высокодоходным за счет большого количества пользователей.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330512 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018