Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США

Бычий тренд на американском рынке акций выглядит нескончаемым. Пятница, 24 февраля, стала 2003 торговым днем с начала ралли в 2009 году. Примечательно, что данный отрезок длиннее бычьего рынка в преддверии 1929 года или начала Великой депрессии.

«Черный лебедь» в лице победы Дональда Трампа не смог напугать инвесторов. С ноября прошлого года, когда в США прошли президентские выборы, S&P 500 взлетел на 10%. При этом все ключевые фондовые индексы неоднократно установили новые рекорды.

Феерия набирает обороты. Однако на американском рынке акций накапливаются тревожные сигналы. О высоких уровнях сравнительных мультипликаторов мы уже писали в специальном обзоре «Немного о «дороговизне» рынка США». Ниже речь пойдет еще о некоторых индикаторах.

• Доверие потребителей

Сводное значение в 105 пунктов близко к предыдущим уровням завершения экономического цикла.

Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США


• Настроения инвесторов

Investor’s Intelligence Sentiment находится на уровне 61,8%. Показатель формируется на базе опросов профессиональных инвесторов и экспертов. Нынешнее значение является достаточно высоким, что свидетельствует об излишнем оптимизме участников рынка.

Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США


• «Индекс страха» VIX

Притаился на исторически низких уровнях.

Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США


• Ожидаемые прибыли

По данным S&P Capital IQ, оценка консолидированной eps на 2017 год за последние три месяца сократилась с $131,02 до $130,31 на акцию.

Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США


• Таргеты инвестдомов

Индекс S&P 500 (2367 пунктов на закрытие пятницы) превысил цели более половины ведущих инвестдомов, обозначенные ими в конце 2016 года на конец 2017 года.

Не лучшее время для Трампа, или угрожающие сигналы от рынка США


Подводя итоги

В большинстве примеров демонстрируются настроения большинства. Казалось бы, мы видим лишь подтверждение восходящей тенденции. По сути, да. Но есть и еще один момент. Принято считать, что «толпа» зачастую ошибается. Отсюда – принцип «от противного»: когда индикаторы достигают экстремальных значений, время задуматься о грядущей резкой смене настроений на рынке.

Надо понимать, что индикаторы настроений – это не панацея, они не дают однозначный ответ на все вопросы. Иногда они могут слишком опережать грядущие изменения на рынке, подавая локальные ложные сигналы. Этим славится VIX. Иногда речь может идти, наоборот, о запаздывании, например, в случае с позициями участников рынка.

В любом случае, настораживающие сигналы есть, и с точки зрения ситуации на рынке акций, положение Барака Обамы было гораздо проще. Предыдущий президент США был избран после около 40% коррекции американского рынка акций в разгар кризиса 2007-2008 годов. Конечно, борьба с Великой рецессией потребовала от Обамы внедрения новых, нетрадиционных мер, однако уровни фондовых активов той поры были несопоставимо ниже.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330559 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников