Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта http://psbinvest.ru/ |

Ключевым событием текущей недели, как ожидается, станет выступление Президента США Д.Трампа перед Конгрессом 28 февраля

  27 февраля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Ключевым событием текущей недели, как ожидается, станет выступление Президента США Д.Трампа перед Конгрессом 28 февраля. Участники рынка надеются услышать новую информацию относительно налоговой реформы, а тон комментариев Д.Трампа может задать настроения на финансовых рынках.

Российский рубль во второй половине прошлой недели продемонстрировал локальную коррекцию, но с открытия текущей недели близость налоговых выплат оказывает поддержку национальной валюте. Наш базовый сценарий по паре доллар/рубль на ближайшие дни – диапазон в 57,50-58,50 руб/долл.

Большую часть прошлой торговой недели индекс доллара провел в диапазоне 100,60-101,70 б.п.

Масштабных движений на валютном рынке на прошлой неделе мы не увидели. Индекс доллара DXY, вновь подрастая в первой половине недели к максимальным уровням с середины января (район 101,70-101,75 б.п.), не удержался на данных высотах и продемонстрировал снижение, опускаясь ниже отметки в 101 б.п. По большому счету, последние две недели индекс доллара находится в боковике 100,40-101,75 б.п., и события текущей недели могут вывести американский доллар из этих рамок.

Ключевым событием недели должно стать выступление Д.Трампа перед Конгрессом.

Завтра, 28 февраля, состоится выступление Президента США Д.Трампа перед Конгрессом, по итогам которого инвесторы ожидают услышать какую-либо конкретику относительно налоговой реформы. Ранее экономический советник американского президента Гери Кон заявил, что план налоговой реформы Д.Трампа будет отличаться от предлагаемого республиканцами варианта отсутствием пограничного налога. На данный момент, вероятно, Администрация Президента и Конгресс расходятся во взглядах на наиболее разумный план стимулов, и на прошлой неделе глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что «рассчитывает на ратификацию налоговой реформы Конгрессом США до начала каникул в августе», хотя, вероятно, ратификация окончательного варианта произойдет позже. В любом случае, конкретные предложения со стороны Д.Трампа – ключевое, на что обращает внимание рынок в данный момент.

Скептицизм в отношении способности Д.Трампа предоставить значительные налоговые послабления способствовал снижению доходностей на глобальных долговых рынках на прошлой неделе.

С середины прошлой недели доходности 10-летних treasuries продемонстрировали снижение с 2,45% до 2,31% годовых. При этом на рынках не наблюдалось явно выраженных признаков фазы «risk-off», рыночная вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях не снижалась (скорее даже напротив, несколько повышалась, и на данный момент рынок оценивает вероятность мартовского повышения ставки в 40%). На текущий момент доходности 10-летних treasuries находятся вблизи минимальных отметок с ноября 2016 г. – район 2,32-2,33% годовых.

Схожую картину во второй половине прошлой недели демонстрировал и европейский долговой рынок. За счет этого, спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии остался на уровне в 210-218 б.п.

Также на этой неделе инвесторы будут интересны выступления представителей ФРС.

Безусловно, выступление Д.Трампа в Конгрессе – ключевое событие, которое может задать настроения рынкам как минимум на ближайшие недели. Однако существенное внимание участников рынка на текущей неделе может быть приковано и к другим событиям. Во вторник будет опубликована вторая оценка американского ВВП за 4 квартал, и помимо этого, на этой неделе ожидаются выступления сразу нескольких представителей ФРС: Р.Каплан выступит в понедельник, Э.Джордж, Дж.Уильямс и Дж.Буллард во вторник, Л.Местер в четверг, а в пятницу рынки услышат последние комментарии членов FOMC в преддверии мартовского заседания ФРС со стороны главы регулятора Дж.Йеллен, ее заместителя С.Фишера, а также Ч.Эванса и Дж.Лэкера. Выступления представителей ФРС на этой неделе – последние официальные заявления регулятора перед заседанием 14-15 марта (с 4 марта начинается «неделя тишины»).

Новости предвыборной гонки во Франции также могут оказывать влияние на динамику пары евро/доллар.

Для европейского долгового рынка большую роль на этой неделе может сыграть вопрос объединения политических альянсов в рамках президентской гонки во Франции. В центре внимания, прежде всего, возможность объединения представителя социалистической партии Бенуа Амона с представителем «Левого фронта» Жан-Люк Меланшоном (потенциально негативно для французских гособлигаций и единой европейской валюты, поскольку такой союз может забрать часть голосов у ключевых противников Марин Ле Пен). Если союз не будет создан, то, вероятно, большая часть голосов Бенуа Амона уйдет Эммануэлю Макрону (такой вариант, на наш взгляд, более позитивный для евро).

Динамика валютного рынка на этой неделе во многом будет определяться риторикой выступления Д.Трампа перед Конгрессом. Без учета этого фактора, на наш взгляд, логичным в текущих условиях виделся бы возврат пары евро/доллар ближе к отметке в 1,07 долл., но делать какие-либо выводы относительно дальнейшей динамики пары, на наш взгляд, разумно только после выступления американского президента.

Локальный валютный рынок

Во второй половине прошлой недели большинство валют EM продемонстрировали локальную коррекцию.

В конце прошлой недели на глобальных рынках наблюдалась локальная слабость валют emerging markets. Отчасти способствовало этому ослабление доллара на валютном рынке, отчасти скептицизм в отношении фискальных стимулов в Штатах (идея «трампфляции» вынесла валюты EM на полуторагодовые максимумы, и для продолжения этого тренда нужны подтверждения этой идеи реальными действиями новой Администрации Президента). Российский рубль, южноафриканский ранд, турецкая лира, мексиканский песо, бразильский реал – все эти валюты снизились по отношению к доллару на 0,75-1,5% за последние два дня торгов прошлой недели.

В начале текущей неделе российский рубль получает поддержку со стороны налогового периода.

На 27-28 февраля в этом месяце приходится пик налогового периода. Общий объем налоговых выплат в феврале традиционно не велик (мы оцениваем сумму выплат без учета страховых взносов примерно в 550 млрд руб.). Тем не менее, близость налоговых выплат оказывает локальную поддержку рублю на сегодняшних торгах – пара доллар/рубль практически с открытия сессии Московской биржи вернулась ниже отметки в 58 руб/долл.

Корреляция рубля и нефтяных котировок в последние дни прослеживается крайне слабо. Однако новое резкое движение в нефтяных контрактах вернет эту корреляцию.

Цены на нефть марки Brent всю прошлую неделю провели в узком торговом диапазоне 55,60-57,30 долл./барр., соответственно, не оказывали однонаправленного влияния на позиции российской валюты. За счет низкой активности торгов на нефтяном рынке корреляция рубля и нефтяных цен в последние несколько недель заметно снизилась. Однако, в случае выхода нефтяных котировок из диапазона трехмесячной консолидации (54-57,50 долл./барр. по ближайшему фьючерсу на Brent) нефтяные цены вновь могут стать основным «индикатором» для рубля.

На данный момент продолжаем наблюдать увеличение чистой спекулятивной позиции в нефтяных фьючерсах – за прошлую неделю, закончившуюся 21 февраля объем чистой спекулятивной позиции, по оценке CFTC, увеличился до рекордных 586 тыс. контрактов. Столь однозначная позиция спекулянтов создает риски увидеть коррекционное движение в нефти в ближайшие недели, однако пока нефтяные фьючерса смотрятся весьма сильно.

Ситуация с валютной ликвидностью в марте может ухудшиться.

Фактором риска для рубля на горизонте марта может стать некоторое ухудшение ситуации с валютной ликвидностью. Во-первых, на март для российских компаний приходится локальный пик выплат по внешнему долгу (совокупный объем по оценке ЦБ составляет около 15,9 млрд долл., объем чистых выплат по тридцати крупнейшим компаниям составляет 7,25 млрд долл.). Во вторых, спрос на валюту может возрасти в рамках отдельных корпоративных историй. Так, на прошлой неделе появилась информация, что сделка по покупке Роснефтью доли в индийской Essar Oil будет закрыта до 15 марта (вероятно, Роснефть уплатит за 49% индийской компании около 3,5-3,8 млрд долл. Общая сумма сделки составляет 12,9 млрд долл., однако эта сумма включает в себя сумму долга компании).

При этом значительного ухудшения состояния валютной ликвидности мы совершенно точно не ожидаем. Во-первых, притоку в страну валюты способствуют удачные размещения российскими компаниями евробондов (Русал, Полюс, Северсталь, РЖД). Во-вторых, при необходимости ЦБ РФ имеет в запасе такой инструмент, как валютное РЕПО (свободный лимит около 44,4 млрд долл.). Напомним, что в конце декабря прошлого года ЦБ в ответ на увеличившийся объем спроса на валюту из-за внешних выплат резко увеличил лимиты на аукционах валютного РЕПО. Вполне вероятно, что при необходимости ЦБ РФ может сделать это снова. Таким образом, фактор валютной ликвидности в марте, на наш взгляд, может оказывать на рубль лишь локальное умеренное давление.

Переоценка рубля относительно нефтяных котировок сохраняется (согласно нашей модели, в последние недели пара доллар/рубль торгуется на уровнях почти на 2 руб/долл. ниже обоснованных при текущих нефтяных ценах), и быстро нивелировать эту переоценку может только заметное ухудшение «аппетита к риску» на глобальных рынках. Мы видим риски того, что в марте месяце глобальные индексы продемонстрируют локальную коррекцию, что может спровоцировать обратную реакцию от carry-trade с начала года. Наш базовый сценарий на ближайшие дни предполагает движения пары доллар/рубль в диапазоне 57,50-58,50 руб/долл. Выступление Д.Трампа 28 февраля может увеличить волатильность на всех рынках. В случае ухода пары доллар/рубль выше отметки в 58,50 руб/долл., на наш взгляд, техническая картина будет благоприятствовать продолжению роста в направлении отметки 60 руб/долл.

http://psbinvest.ru/ | Подробнее об использовании информации.