Носкова Евгения banki.ru | Периодика http://www.banki.ru/ |

Не разориться на пенсии

  28 февраля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
ЦБ учел историю краха пенсионных фондов Анатолия Мотылева
Банк России опубликовал новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений. Негосударственные пенсионные фонды должны будут сократить вложения в депозиты. Также фонды получат возможность инвестировать в акции высокотехнологичных компаний. Как эти новации повлияют на доходность инвестиций?

«Можно говорить о давлении на доходность фондов»

Банк России продолжает курс на сокращение инвестиций средств пенсионных накоплений в банковские активы. По новым требованиям, максимальная доля таких активов в портфеле негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должна уменьшиться до 30% к 1 января 2019 года (сейчас максимально разрешенный объем — 40%). В ЦБ добавляют, что база для расчета этого ограничения будет расширена за счет депозитов и облигаций со сроком до погашения менее трех месяцев, а также расчетных счетов.

По оценкам участников рынка, сейчас в депозитах вместе с банковскими облигациями размещено порядка 35% средств пенсионных накоплений. Постепенно они будут перераспределены в корпоративные облигации, отметил начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, до 2019 года большинство существующих банковских облигаций все равно будет погашено или выкуплено по офертам. «Полученные средства просто можно будет в большей степени направить на покупку корпоративных долгов, чем на реинвестирование в банковские бумаги», — поясняет эксперт. Доходность инвестирования из-за этого, считает он, слегка снизится. Дело в том, что надежных корпоративных эмитентов на внутреннем облигационном рынке не хватает, и корпоративные облигации в целом торгуются под более низкие ставки, чем банковские долги.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов полагает, что новые требования регулятора сами по себе не приведут к росту или снижению доходности, так как она зависит больше от ключевой ставки ЦБ и макроэкономической стабильности. «Тем не менее высокие рейтинговые требования к облигациям, доступным для инвестирования, в целом ведут к тому, что фонды ограничены наиболее надежными эмитентами с наиболее низкими ставками. А учитывая, что ставки медленно идут вниз и для топовых заемщиков уже опустились ниже 10%, можно говорить о давлении на доходность фондов», — говорит Митрофанов.

Последние несколько лет депозиты и облигации позволяли хорошо зарабатывать.
Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА»


В портфелях рыночных управляющих компаний изменения будут минимальными, прогнозирует директор по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов. Большая часть средств, по его словам, инвестирована в ОФЗ и корпоративные бонды, доля акций небольшая, соответственно, и влияние на доходность будет незначительным.

Как отметил Павел Митрофанов, последние несколько лет были временем высоких ставок и повышенных рисков, поэтому даже депозиты и облигации позволяли хорошо зарабатывать, не принимая рыночный риск, свойственный вложениям в акции. «Я не думаю, что мы увидим какой-то системный переток фондов в акции в ближайший год, и постепенное замещение вложений в банки будет идти за счет облигаций эмитентов реального сектора», — говорит эксперт.
«ИСУ давно пора было закрывать»

Регулятор также стремится ограничить инвестиции средств пенсионных накоплений в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) — они должны быть полностью исключены к 1 июля 2019 года. Это связано в том числе с историями фондов Анатолия Мотылева и Евгения Новицкого. В августе 2015 года ЦБ лишил лицензий семь НПФ Мотылева: претензии регулятора были связаны среди прочего с качеством активов фондов. По оценкам ЦБ, объем пенсионных накоплений в них превышал 50 млрд рублей, неликвидные активы — 35 млрд рублей.

Крах фондов Мотылева стал крупнейшим страховым случаем в истории российского рынка НПФ, но не последним. В июне 2016 года ЦБ отозвал лицензию у НПФ и управляющей компании, входящих в пенсионную группу Новицкого. Претензии были связаны с вложениями в облигации компаний, связанных с основным акционером.

Согласно новым требованиям ЦБ, вложения средств пенсионных накоплений в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15%, вне зависимости от срока погашения таких активов. «Это очень жесткая норма, и ее введение абсолютно логично: требование нужно для того, чтобы избежать концентрации всех рисков, связанных с инвестированием пенсионных накоплений, в одной финансовой группе. Это позволит избежать ситуаций, когда та или иная финансовая группа не сможет исполнить свои обязательства», — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Доходность станет чуть более достоверной, так как оценку ЗПИФов труднее «надуть».
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»


Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут вложить пенсионные накопления в недвижимость, приобретая паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Оценка недвижимости должна будет проводиться надежным оценщиком. Доля в инвестиционном портфеле фонда паев и других активов, имеющих повышенную степень риска, будет ограничена 10%.

По словам Константина Угрюмова, ИСУ сейчас достаточно много в инвестиционных портфелях фондов, особенно тех, которые принадлежат банковским группам. Поэтому ряду НПФ предстоит болезненный процесс, связанный с заменой активов. «Регулятор по этому поводу (замены ИСУ) советовался с НАПФ. Рынок такую замену воспринял положительно. Идея замены ИСУ на ЗПИФы недвижимости не нравится только тем фондам, у кого в портфелях преимущественная доля ИСУ», — рассказал Угрюмов.

Участники рынка действительно оценили новации положительно. «ИСУ давно пора было закрывать, там очень большое поле для злоупотреблений. В ЗПИФы тоже можно напихать свои карманные проекты, но там есть хоть какой-то контроль от аудиторов и спецдепозитария», — обращает внимание Александр Головцов. По его мнению, доходность станет чуть более достоверной, так как оценку ЗПИФов труднее «надуть». Николай Антипов отмечает, что по инвестициям в ЗПИФ вводятся ограничения: только фонды недвижимости, паи предназначены для неквалифицированных инвесторов, в составе активов фонда не может быть прав из договоров долевого участия по ФЗ-214, независимые оценщики фонда должны иметь 10-летний опыт и выручку от оценочной деятельности не менее 100 млн рублей в год. «Это достаточно консервативный инструмент», — оценил эксперт.
Немного экзотики

Также НПФ и управляющие компании смогут инвестировать не более 5% средств пенсионных накоплений в акции высокотехнологичных компаний, допущенных к торгам в сегменте РИИ-Прайм Московской биржи (компании с рыночной капитализацией не менее 6 млрд рублей). Участники рынка сомневаются, что это позволит НПФ заработать дополнительную доходность. «За последние 5—7 лет у нас было крайне мало прорывов в высокотехнологичных секторах. Компаний, которые раскрутились бы со 100 миллионов долларов стоимости до миллиарда, вообще не припомню. Кроме того, таким компаниям гораздо выгоднее привлекать финансирование в США. Сомневаюсь, что наши НПФ способны будут конкурировать с западными профессионалами в этой области», — полагает Александр Головцов. Так что вложения в РИИ-Прайм, по его мнению, пока будут некой экзотической опцией. «Надеюсь, что хотя бы не нишей для злоупотреблений, так как на высокорискованные вложения очень удобно списывать убытки», — добавляет эксперт. Николай Антипов также считает, что отсутствие ликвидности в секторе, скорее всего, будет сдерживающим фактором для инвестирования.

Константин Угрюмов полагает, что новации должны положительно повлиять на доходность инвестирования пенсионных накоплений. Он подчеркнул, что прицел идет именно на доход в долгосрочной перспективе. «Надо понимать, что регулятор предоставляет возможность, а не заставляет покупать высокотехнологичные компании», — отмечает он. В каждом конкретном случае фонд самостоятельно оценивает степень риска инвестиции и решает, может ли он его принять.
Обойдемся без революций

На инвестиционную политику фондов влияет также система вознаграждения для самих НПФ и УК. Сейчас до 10% полученного дохода забирает УК, до 15% оставшегося дохода — НПФ. Такой принцип, по словам Павла Митрофанова, останавливает УК и НПФ от чрезмерно агрессивной инвестиционной политики. Им нужен предсказуемый доход, который возможен только при вложении основной части портфеля в облигации и депозиты, говорит эксперт. «Последние изменения в регулировании пенсионных накоплений повышают степень защиты интересов клиентов, ограничивая фонды в возможности финансировать проекты собственных акционеров. До недавнего времени такая практика довольно часто встречалась на пенсионном рынке и вела к повышенным рискам», — отмечает Митрофанов.

Исполнительный директор FinEx Plus Владимир Крейндель считает, что новые требования можно оценить как постепенное выполнение обещаний ЦБ по модификации инвестиционного мандата НПФ. Но принцип ЦБ — обходиться без революций. «И сокращение банковских активов, и постепенное исключение одиозных ИСУ — это нормально, но хотелось бы, чтобы ЦБ РФ действовал еще активнее», — сказал эксперт. По его мнению, необходимо переходить к полноценной фидуциарной ответственности фондов. Это значит, что НПФ должны будут действовать, исходя из интересов прежде всего клиентов, а не акционеров. «Необходимо перейти от комиссии за результат к минимальной комиссии от объема активов. А комиссию за результат разрешить взимать только в случае, если результаты фонда оказались не хуже прозрачного и «инвестиционно пригодного» индекса-бенчмарка, включающего в себя как российские, так и иностранные активы, в соответствии с нормативами ЦБ РФ», — заключает Крейндель.

http://www.banki.ru/ | Подробнее об использовании информации.