5 фактов о предстоящей приватизации «Совкомфлота»

28 февраля 2017 Financial One | Компании
Продажу части госпакета акций «Совкомфлота» обещают провести совсем в скором времени, некоторые детали предстоящего размещения ясны уже сейчас.

«Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания в России, которая специализируется на перевозке углеводородов, а также на обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа.

1. Когда будет?

Приватизация «Совкомфлота» намечена на март-апрель 2017 года. Об этом ранее сообщал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

2. Площадка для размещения акций

«Решили, что на Московской бирже будет», - передает ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Он пояснил, что одновременного размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже не будет.

3. Сколько денег планируется привлечь в бюджет?

По словам Орешкина, продавать будут 25% минус 1 акция. Правительство рассчитывает получить около 30 млрд рублей. В 2015 году оценивали сделку в 24 млрд рублей.

4. Кто будет организатором?

Председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико в кулуарах инвестфорума в Сочи, как передает ТАСС, заявил, что заинтересован в приватизации российских госактивов, в том числе «Совкомфлота».

«Нам все интересно. Если господин Франк (Сергей Франк - генеральный директор «Совкомфлота») нас приглашает, мы с удовольствием. Мы не встречались с ним, пока не определились. Пока к нам никто не обратился. Он не только на банк Intesa смотрит», - пояснил Фаллико.

5. Торгуются ли ценные бумаги «Совкомфлота» сейчас?

В обращении находятся два выпуска евробондов «Совкомфлота». Компании предстоит погасить обязательства на $800 млн в конце октября 2017 года, а еще $750 млн – в 2023 году.

Известно, что Сбербанк предоставит «Совкомфлоту» кредит объемом до $180 млн сроком до 15 лет для финансирования судов повышенного ледового класса – «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов», которые эксплуатируются в рамках проекта «Приразломное».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 21 февраля 2017 года изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингам 22 российских нефинансовых организаций, включая «Совкомфлот».

Чистая прибыль «Совкомфлота» за 9 месяцев 2016 года по МСФО снизилась на 26,8% до $218,1 млн против $297,9 млн за аналогичный период прошлого года.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330713 обязательна
Условия использования материалов