Cаудовская Аравия хочет нефть по $60

1 марта 2017 finanz.ru | Новости | Oil
Саудовская Аравия считает недостаточным уже состоявшийся рост цен на нефть и намерена добиваться его продолжения - целью королевства является отметка 60 долларов за баррель, достичь которой Эр-Рияд хотел бы уже в этом году.

Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на пять источников в ОПЕК и представителей нефтяной отрасли.

По мнению саудитов, которое разделяют их партнеры в Персидском заливе ОАЭ, Кувейт и Катар, 60 долларов за баррель - это та цена, при которой ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения, не рискуя вызвать скачок сланцевой добычи в США, рассказали источники Reuters.

"В целом цена около 60 долларов в этом году будет удовлетворительной. Она не приведёт к столь большому росту добычи сланцевой нефти", - сказал один источник в ОПЕК, отметив, что производство сланцевой нефти, как ожидается, увеличится примерно на 300 тысяч баррелей в сутки.

Дальнейший рост цен нужен саудитам для сведения госбюджета, дыра в котором в прошлом году достигла 17,8% ВВП, поскольку 90% доходов обеспечивает экспорт нефти.

Кроме того, игра на повышение, которую ведет Эр-Рияд, сокращая добычу вместе с другими членами ОПЕК, направлена на то, чтобы как можно выгоднее продать долю в национальном нефтяном гиганте Saudi Aramco, рассказал другой источник Reuters.

Королевство, напомним, намерено выручить от продажи 5% акций 100 млрд долларов, что будет проблематично, если цены на нефть рухнут. Суммарная рыночная капитализация Saudi Aramco, как ожидается, cоставит 2 трлн долларов, что сделает ее самой дорогой компанией в мире.

Чтобы добиться своей цели, Саудовская Аравия будет продолжать исправно исполнять соглашение по снижению добычи, подавая пример коллегам по ОПЕК, а также будет готова продлить его на вторую половину года, сказал третий источник.

Впрочем, признал он, выхода у ОПЕК практически нет: "Если мы вновь вернёмся к гонке за рост добычи, тогда мы ничего не достигли, и цены вновь упадут".

Напомним, в рамках сделки, заключенной в декабре, страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 558 млн баррелей должна была убрать с рынка Саудовская Аравия.

В январе королевство, по собственным данным, исполнило свою квоту на 129%, снизив добычу на 717 тысяч баррелей в сутки, до 9,748 млн баррелей в день. По независимым оценкам, квота была исполнена на 107% или 0,6 млн баррелей в сутки.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330851 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео