Медвежий рынок по-русски

Еженедельный обзор о текущей ситуации на российском рынке и других мировых площадках.

В России

Период снижения российского рынка акций продолжается уже пятую неделю подряд. Индекс ММВБ с максимумов 2017 года по итогам вчерашнего дня потерял уже 11%.

У многих трейдеров возникает желание понять, на чем же все это происходит. Однако, на первый взгляд сложно найти оправдание столь сильному снижению. При положительном внешнем фоне таких сильных просадок у нас мы в последние годы не видели. Мировые индексы сейчас торгуются около исторических максимумов. Например, это касается MSCI all-country world index, отражающем динамику рынков 46 стран.

Медвежий рынок по-русски


Если сравнивать долларовый РТС с начала года с индексом именно развивающихся стран (MSCI Emerging markets), то и здесь отставание достаточно серьезное. РТС в 2017 году упал на 4,5%, тогда как MSCI EM вырос на 8,5%. Это очень значительное расхождение.

Медвежий рынок по-русски


Также стоит сказать, что сейчас наблюдается сильное расхождение стоимости сырья в рублях и рублевого индекса ММВБ. Для примера можно посмотреть на нижеприведенный график.

Медвежий рынок по-русски


На российском рынке произошло наложение ряда факторов: резкий рост ММВБ к историческим максимумам вызвал желание ряда фондов фиксировать прибыль. Плюс ко всему добавился резко ускоривший свое укрепление рубль – негатив для нашего экспортоориентированного сырьевого рынка. Также проясняется ситуация с позицией США о том, что ослабления санкционного режима не будет. К тому же вопрос о высоких дивидендах госкомпаний стал совсем неочевидным. Все это собранное вместе могло создать фон для временного сползания рынка. Однако, на мой взгляд, этого все равно недостаточно при условии, что в российской экономике падают ставки, а ведь это ключевой драйвер для продолжения up-тренда.

Во вторник на графиках многих акций были нарисованы панические «шипы». Такие движения иногда случаются и чаще всего не носят какой-то фундаментальный характер. Это лавинообразное срабатывание стоп-заявок при «пустых» торговых стаканах. Зачастую такие движение, да еще и сопровождаемые резким ростом оборотов, возникают в финальных фазах снижения рынка, однако полной уверенности в этом пока нет.

В условиях, когда рынком правят эмоции, еще возможны просадки индексов. Невзирая на то, что многие активы сейчас стоят достаточно дешево, рынок на разогнавшейся волатильности может в моменте опускаться и еще ниже. По технике потенциальное закрепление индекса ММВБ ниже 2030 может привести к локальному проколу круглой отметки 2000п. (до промежуточной поддержки 1980п). Смущает также и закрытие месячной свечи на минимумах – это не самый позитивный сигнал. Тем не менее, многие инструменты уже сейчас выглядят привлекательно, если мы рассуждаем о горизонтах от полугода и больше. Возможен отскок на фоне перепроданности. В целом же, на мой взгляд, индекс ММВБ в 2017 году еще вернется в район ранее показанных исторических максимумов.

Медвежий рынок по-русски


Напомню, что рынок растет почти 3 года, так что если посмотреть чуть шире, то текущий откат – это лишь коррекция в рамках долгосрочного up-тренда. Если разложить всю растущую тенденцию по популярной сетке Фибоначчи, то индекс просто сходил на первый коррекционный уровень в 23,6%.

По индексу РТС техническая картина немного хуже. Если посмотреть на его дневной график, то здесь остается актуальным восходящая тенденция. Тренд растущий с начала 2016 года. При этом ранее мы отмечали, что сформировалась тройная «медвежья» дивергенция по индикаторам MACD и RSI. Это являлось сигналом разворота. Затем котировки опустились ниже 1145, что подтвердило «продажную» технику. Открылась дорога к уровню 1100, который вчера был достигнут. Потенциал для снижения еще есть. С отскоком или нет, но возможен откат в сторону 1060. Промежуточная точка опоры расположена около 1085, где проходит диагональная поддержка, проведенная через нижние экстремумы 2016 года. Для появления сигналов к покупке индексу РТС необходимо уверенно возвращаться выше 1160, чего в ближайшей перспективе может не произойти из-за валютного фактора.

Медвежий рынок по-русски


При этом стоит заметить, что если раньше слабую динамику преимущественно показывали представители голубых фишек, то сейчас началась распродажа во всех бумагах. Второй эшелон летит с той же скоростью, что и индекс ММВБ 10.

Медвежий рынок по-русски


Прошедшее падение рынка акций на фоне снижения ставок в экономике – неплохой момент для покупок. Дивидендная доходность по ряду бумаг сейчас выше, чем процентная ставка по рублевому вкладу. Хорошая точка, чтобы зафиксировать эту доходность на фоне снижения таких акций.

В мире

Про нефть. На рынке черного золота в последнее время совсем скучно. Общая картина остается предельно стабильной – продолжается затянувшийся период консолидации. Амплитуда колебаний по Brent сейчас достаточно низкая. Стоит признать, что базовые цели стран ОПЕК+ выполнены – достигнута стабильность. Тем не менее, есть те, кому текущий уровень цен пока еще кажется недостаточным. К примеру, вчера со ссылкой на пять источников ОПЕК Reuters сообщил, что руководство Саудовской Аравии считает недостаточным уже состоявшийся рост нефтяных котировок и намерено добиваться его продолжения. Целью королевства является отметка в $60 долларов за баррель, достичь которой хотелось бы уже в этом году. По мнению саудитов, которое разделяют их партнеры ОАЭ, Кувейт и Катар, $60 за баррель – это та цена, при которой ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения, не рискуя вызвать скачок сланцевой добычи в США.

С предположением о том, что $60 не вызовут скачок производства за океаном, согласиться достаточно сложно. Достаточно просто посмотреть на график буровой активности в США и динамику добычи.

Медвежий рынок по-русски


Что касается конкретных уровней по нефти Brent, то основные реперные точки не меняются. По-прежнему снизу выделяется уровень $53,5 – он отделяет от углубления отката в район $50 и, возможно, даже чуть ниже. Сверху же нужно следить за отметкой $58. Ее потенциальный пробой может открыть дорогу к $60-61 (на большее пока рассчитывать не приходится, так как на срочном рынке слишком сильный «бычий» сентимент). В текущей ситуации ничего не остается кроме как просто ждать раскрытия коридора в ту или иную сторону.

Медвежий рынок по-русски


Про рынок США. За океаном в последние дни началась локальная консолидация около исторических максимумов Исходя из технической картины по S&P 500, среднесрочные цели находятся около 2430п., что предполагает рост с текущих уровней еще примерно на 3%. Будет ли движение к этому ориентиру по-прежнему безоткатным? Скорее всего, нет – нас ждет временная фиксация прибыли.

Медвежий рынок по-русски


Индекс страха (VIX) при этом придавлен к абсолютному дну. Волатильность на минимумах. Подробнее об этом можно прочитать в специальном обзоре.

Валютный рынок

Если посмотреть на текущую ситуацию в паре USD/RUB, то здесь оформился промежуточный коридор консолидации 57-58,5. Однако, на мой взгляд, сложившаяся формация очень легко может раскрыться наверх. Возможно, это произойдет уже даже сегодня. Потенциальный пробой отметки 58,5 откроет дорогу к 60-60.5. Так что если открыты валютные позиции против рубля, то их можно подержать.

Риск обновления минимумов по доллару может реализоваться лишь в случае роста нефти Brent выше отметки $58 за баррель.

Медвежий рынок по-русски


При этом стоит отметить, что вчера возобновился выход из российских гособлигаций (ОФЗ). Доходность по долговым бумагам вновь растет на фоне выхода инвесторов.

Медвежий рынок по-русски


Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В прошлый раз портфель выглядел следующим образом:

Медвежий рынок по-русски

Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты:

- Паника на рынке акций не сильно пугает. Если нет фундаментальных факторов о продаже каких-нибудь акций, то о фиксации среднесрочной или долгосрочной позиции речи не идет.

- Все позиции остаются прежними. В портфель вчера лишь были добавлены привилегированные акции Башнефти на 4%. Идея описана в отдельном обзоре.

- Доля ОФЗ снизилась до 4%.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:

Медвежий рынок по-русски

Медвежий рынок по-русски

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330927 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей