Есть ли пузырь на фондовом рынке США

Фондовый рынок в США до вчерашнего дня рос 12 дней подряд (с 16 по 27 февраля). Вчера, наконец, закрылся с небольшим снижением. 12 дней это почти рекорд. Был только один прецедент в истории индекса DJ, когда он закрывался с ростом 13 дней подряд. Дело было в 1987 году. С 8 ноября (когда выбрали Трампа) Dow Jones прибавил 14%, что немало. В 2016 году весь год аналитики предсказывали крах фондового рынка США. Наступил 2017 год, рынок продолжает расти. Возникает важный вопрос - пузырь есть или пузыря нет. Важен он для нас, потому что когда падет американский фондовый рынок падает одновременно нефть и российский фондовый рынок.
Смотрите диаграмму

Есть ли пузырь на фондовом рынке США


Это 4 индикатора, которыми обычно меряют переоцененность рынка. Первые 3 считают относительно средних значений за период с 1900 по 2017 год, четвертый - относительно тренда. Все 4 индекса показывают значительную переоцененность рынка. Теперь смотрите среднюю из этих 4 индексов.

Есть ли пузырь на фондовом рынке США


Рынок переоценен настолько же насколько он был переоценен в 1929 году, когда наступил самый эпический крах в истории фондового рынка США. Ровно 2 стандартных отклонения от среднего значения. Т.е. пузырь есть. Вместе с тем нынешний пузырь не является рекордным. В 2000 году рынок стоил на 3,7 стандартных отклонений больше среднего значения. Т.е. в 2000 году рынок был почти вдвое дороже нежели сейчас.
Есть еще один важный показатель - отношение капитализации фондового рынка к ВВП. Он сейчас составляет 131%. (Капитализация фондового рынка составляет 24 трлн. долларов). В 2000 году перед крахом рынка, значение этого показателя составляло 150%.

27 февраля на тему переоцененности фондового рынка высказался Уоррен Баффет. Это произошло в интервью CNBC. Он сказал что не считает фондовый рынок переоцененным. Если бы процентные ставки были бы 7-8%, то да, можно было бы считать фондовый рынок переоцененным. А для нынешнего уровня процентных ставок, с точки зрения Баффета, фондовый рынок стоит адекватно. Еще он сказал что в 2017 году удвоил свои вложения в акции Apple и теперь принадлежащий ему пакет акций Apple стоит 20 млрд. долларов. Т.е. получается что Баффет активно вкладывает в фондовый рынок США.

С нашей точки зрения фондовый рынок США будет расти дальше. С крахом 1929 года нынешнюю ситуацию не нужно сравнивать. Потому что крах 1929 года был вызван тем, что ФРС начал сжимать денежную массу, чтобы не оказаться совсем без золота. Сейчас такой проблемы нет. С 2000 годом тоже ситуацию не нужно сравнивать. Тогда учетная ставка ФРС была 5,25% и денег было меньше. Тогда скорость обращения M2 была 2,1, а сейчас только 1,4.
Короче, нам кажется время для серьезного падения фондового рынка США еще не пришло.

Источник / http://monetary-policy.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330960 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!