Газ: Европе от России не убежать еще как минимум 20 лет

С момента «газовых войн» 2009 года (ProFinance.ru: во время перебоя поставок в Европу из-за российско-украинского конфликта цена на газ в Великобритании за один день взлетела на 27%) страны Европы пытались уменьшить зависимость от России, однако теперь, много лет спустя, регион сидит на этом «крючке» еще плотнее. В прошлом году доля Газпрома на рынке ЕС составила 34%, и, по прогнозам Royal Dutch Shell и BP, Россия продолжит доминировать здесь еще как минимум два десятилетия.

Европейцы надеялись заместить (или хотя бы диверсифицировать поставщиков) российский газ американским СПГ, однако пока это остается лишь мечтами ввиду отсутствия твердых контрактов и высоких цен на этот товар. В целом, поставки СПГ в Европу (крупнейшим поставщиком стал Катар) в прошлом году остались на невысоком уровне.

В понедельник председатель правления Газпрома Виктор Зубков сказал, что, по прогнозам, поставки в Европу в этом году будут примерно соответствовать прошлогодним показателям. Однако эксперты Energy Aspects и BMI Research предупреждают о том, что летом госкомпания может столкнуться с более жесткой конкуренцией со стороны поставщиков СПГ, так как привязанные к нефти цены на газпромовский газ могут оказаться уже не такими привлекательными.

Кроме того, начиная с середины года, ожидается рост поставок СПГ в Европу с новых заводов в США и Австралии. На это Газпром еще в октябре ответил изменением принципа ценообразования на свою продукцию. Теперь ее цена будет меньше зависеть от динамики черного золота и больше от баланса спроса/предложения, то есть в случае внезапного появления на рынке другого крупного поставщика, Газпром будет соответствующим образом корректировать цены.

«На европейском рынке должно найтись место и для российского газа, и для СПГ», - считает Кристофер Хэйнс из BMI Research. - «Этому будут способствовать снижение местной добычи из-за естественного истощения месторождений и рост спроса».

Напомним, что в декабре Владимир Путин сказал о том, что в настоящий момент Газпром поставляет больше газа в Европу, чем когда-либо, включая времена Советского Союза. По его словам, газа хватит и России, и Европе. По прогнозам BP, к 2035 году доля российского газа на европейском рынке вырастет с текущих 34% до 40%.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330974 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников