Евро-доллар выкупили против еще более резкого роста вероятности повышения ставки ФРС в марте

Итак, за прошедшие сутки мы вновь увидели попытку евро-доллара выйти вниз на отметку 1.05 и еще один отскок от нее вверх. Минимум среды поставлен на 1.0514, хотя еще вечером во вторник евро-доллар был на 1.0620. Днем, когда евро-доллар снижался, казалось, что в этот (уже третий за последние две недели) раз отметка 1.05 не устоит. Дело в том, что падение было вызвано выступлением главы ФРБ Нью-Йорк Дадли, который заявил, что аргументы в пользу ужесточения монетарной политики стали “намного более убедительными”. “Ястребили” также Вильямс и в очередной раз Харкер, а Буллард высказался осторожно. Но дело в том, что слова именно главы ФРБ Нью-Йорк на самом деле имеют решающее значение, по опыту его мнение весит даже больше, чем мнение главы ФРС. Дело тут совсем не в личностях, а в том, что ЦБ Нью-Йорка – это главный из 12 региональных банков из которых состоит ФРС, именно ФРБ Нью-Йорка занимается интервенциями на рынке облигаций США для поддержания ставки ФРС на заданном уровне (см. https://www.newyorkfed.org/markets ). И разбирающиеся участники рынка прекрасно знают, что, к примеру, глава ФРБ Ричмонда Лэйкер может говорить что угодно (тем более, что он часто и голосовал за более ранее повышение ставок вопреки большинству), а вот слова именно Дадли являются определяющими (в официозе об этом, естественно, никогда не говорят и не пишут). Его слова вызвали рост вероятности повышения ставки в марте сразу с 50 до 82%. Второй день подряд выросла вероятность, но в этот раз изменение было весьма радикальным. Фактически до заседания ФРС осталось всего две недели, оно произойдет 15 марта и вот ситуация в корне изменилась за два дня, теперь все ждут, что ставка будет повышена. На наш взгляд, единственное, что может стать оправданием для неповышения ставки – это выход провальных данных по рынку труда на следующей неделе. К слову, аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась как минимум два раза, была очень высокая уверенность в повышении ставки, потом выходили провальные Nonfarm Payrolls и ожидания резко “сдувались”. Мы скорее склонны ожидать именно такого развития событий.

Впрочем, мы уже писали много раз о том, что ставка большого значения не имеет. И сегодня рынок это еще раз подтвердил. Евро-доллар снижался неохотно, хотя такое резкое изменение в ожиданиях относительно главного рыночного фетиша – ставки ФРС, локально должно приводить к движению фигуры на две-три. А под вечер евро-доллар банально выкупили, и к текущему моменту пара поднималась уже к 1.0570. То есть наш “конспирологический” тезис, о том, что в последние два-три месяца крупные игроки набирают объемы на покупку евро в очередной раз подтвердился. Иначе просто не объяснить, почему на настолько давящем “фундаменте” и при неблагоприятной технической картине евро-доллар бодро выскакивает из пропасти. Что происходит далеко не в первый раз, точно также как и образование оставленного внизу “шипа”. Впрочем, технически в данном случае ситуацию все же можно объяснить, 1.05 – уровень сильной поддержки, от которой произошел отскок, пара в данный момент находится примерно в коридоре 1.05-1.08, так что ничего удивительного вроде бы не произошло. Беда только в том, что такого рода объяснения хороши лишь задним числом. Для нас же очевидно, что евро-доллар не мог глубоко падать, учитывая, что в четверг на рынки выльется 35 млрд. долл. от расчетов по векселям Казначейства США этой недели.

Что касается рублевых пар, то там нет пока никакой внятной идеи. Нефть в рублях вернулась к нормальному уровню 3300, нефть топчется в районе 56-57, так что неудивительно, что доллар-рубль колеблется вокруг 58. Рубль пока оценен адекватно к нефти, и дальнейший его рост продолжится только вместе с нефтью. А для этого мы должны наконец увидеть старт общего падения доллара.

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331021 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!