Индексы существенно подросли

В среду, 1 марта, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории, при этом рост индексов был значительным благодаря сильным корпоративным отчетностям ряда компаний, ожиданиям скорого повышения базовой процентной ставки ФРС США, а также выступлению американского президента Дональда Трампа в Конгрессе, в ходе которого он прояснил свою позицию по ключевым вопросам внутренней и внешней политики.

Из опубликованной вчера статистики внутри региона хотелось бы отметить сохранение февральского значения уровня безработицы Германии на отметке в 5,9%, как и ожидалось аналитиками. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, увеличился в феврале на 0,6% м/м и 2,2% г/г, в то время как аналитики прогнозировали +0,6% м/м и +2,1% г/г. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны снизился, в свою очередь, с 55,5 пункта в январе до 55,4 пункта в феврале, хотя аналитики ожидали неизменность показателя.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 1,64%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 2,10%, а немецкий DAX продвинулся на 1,97%. Региональный индикатор STXE 600 поднялся, тем временем, на 1,47%, закрывшись на уровне 375,69 пункта.

Ввиду ожидаемого повышения ставки ФРС в ходе мартовского заседания в числе фаворитов торгов оказались представители банковского сектора. В частности, бумаги Societe Generale, RBS и Barclays окрепли на 4,92%, 2,57% и 2,83% соответственно.

Тем временем, на фоне удорожания металлов, которое наблюдалось в связи с воодушевляющими данными по производственной активности в Китае, рыночная капитализация Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto возросла на 3,11%, 4,32% и 3,31% соответственно.

Лучше рынка смотрелись также акции британской телекоммуникационной компании ITV, подорожавшие на 4,54% благодаря заявлениям о том, что она намерена выплатить специальные дивиденды. Более того, компания выразила уверенность в перспективах своего бизнеса.

Неудачно сложились торги для британского управляющего фонда Man Group, убавившего из своего актива 1,98% на фоне неблагоприятной отчетности.

США: весенняя эйфория началась

В среду, 1 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали уверенный рост, при этом S&P 500 и Nasdaq повысились на максимальную с 7 ноября величину, закрывшись на рекордных максимумах, так же, как и индикатор "голубых фишек" Dow Jones, который, кроме того, перешагнул отметку в 21000 пунктов. В первый день весны оптимизм игроков базировался на усилении уверенности в возможности повышения ставок уже на ближайшем заседании ФРС на фоне комментариев ряда представителей центробанка. Кроме того, "примирительный" тон речи президента страны Дональда Трампа также пришелся им по душе, несмотря на то, что он представил мало деталей касательно своих экономических планов.

В частности, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, ранее отличавшийся "голубиными" взглядами, высказался в довольно "ястребином" тоне, заявив, что в настоящее время аргументы в пользу ужесточения монетарной политики видятся ему более убедительными. Тем временем, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сообщил, что не видит необходимости задерживать повышение ставок.

В свою очередь, Дональд Трамп отметил, что планирует выделить около $1 трлн на инфраструктурные расходы, обеспечить средний класс "масштабными налоговыми льготами" и снизить налоги для корпораций.

Что касается вышедших статистических данных, личные доходы в январе выросли на 0,4% м/м при среднерыночных прогнозах повышения на 0,3% м/м, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере увеличился до 57,7, в то время как аналитики в среднем ожидали его сохранения на уровне 56,0. Однако расходы на строительство за январь упали на 1,0% при прогнозах повышения на 0,6%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average окреп на 1,46%, закрывшись на отметке 21115,55 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,37% до уровня в 2395,96 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 1,35% до отметки в 5904,03 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,18 до $58,83 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизились на $3,90 до $1 250,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, подскочила на 4,16% до 2,46%.

В отраслевом разрезе акции представителей девяти из одиннадцати отраслей в составе индекса S&P 500 показали рост, причем в наибольшем плюсе оказались бумаги энергетических компаний и представителей финансового сектора, тем временем, в минусе сессию завершили коммунальные предприятия и представители сектора недвижимости.

Почти все акции в составе индекса "голубых фишек" завершили сессию в "зеленой" зоне, причем в числе главных фаворитов оказались JPMorgan (+3,29%), American Express (+2,32%) и Travelers (+2,25%), а в минусе пребывали лишь Intel (-0,75%) и Wal-Mart (-0,68%).

Рыночная капитализация оператора сети ресторанов McDonald's увеличилась на 1,1% после того, как он представил обновленный план развития.

Котировки второго по величине в США ритейлера товаров для дома Lowe's и ритейлера товаров для офиса Office Depot подскочили на 9,5% и 17% соответственно. Обе компании зафиксировали ощутимый рост квартальной прибыли, которая, кроме того, превзошла среднерыночные ожидания.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331107 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!