Доллар гнет свою линию

Радующая глаз макроэкономическая статистика, «ястребиная» риторика представителей ФРС, выработка иммунитета к спичам Дональда Трампа и его команды, рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики на мартовском заседании FOMC с 18-22% до 66% и ралли доходности казначейских облигаций США – пожалуй, лучших условий для укрепления американского доллара не придумаешь. Тем не менее, успехи индекса USD связаны в основном с неудачами иены, которая, как я отмечал ранее, проявляет повышенную чувствительность к ставкам американского долгового рынка. В то же время евро, словно стойкий оловянный солдатик, не спешит выбрасывать белый флаг.

Еврозоне есть чем ответить Штатам. Рост деловой активности и ускорение инфляции внушают надежду на продолжение поступательного движения экономики стран валютного блока вверх и усиливают риски смены вектора ЕЦБ в области монетарной политики. Немецкая инфляция в феврале достигла отметки 2,2%, которую в последний раз видели более пяти лет назад, в результате чего Йенс Вайдман заявил, что Бундесбанк будет пересматривать свои прогнозы по ключевым индикаторам в сторону повышения. Германия продолжает пользоваться преференциями от слабого евро и наряду с рекордным соотношением положительного сальдо счета текущих операций к ВВП заявляет о новом пике профицита бюджета. Проблема в том, что тем богаче вы становитесь, тем хуже относятся к вам соседи. Социальное неравенство характерно не только для людей, но и для стран. Оно же позволяет популистским партиям типа французского Национального фронта добиваться успеха.

Динамика профицита баланса Германии, в % от ВВП
Доллар гнет свою линию

Источник: Financial Times.

Несмотря на недавний позитив от PMI и CPI, еврозона вполне способна пойти по пути Британии. Опережающая динамика потребительских цен над доходами населения в условиях политической неопределенности приводит к снижению реальной зарплаты и угрожает замедлением розничных продаж и ВВП. Именно поэтому ЕЦБ внимательно смотрит на базовую инфляцию. До тех пор, пока индикатор не будет двигаться вверх, денежно-кредитная политика в еврозоне останется ультра-мягкой. В отличие от Штатов.

Слухи о том, что ФРС обязана повышать ставку по федеральным фондам ходят уже давно, просто в феврале-марте они усилились благодаря спичам полпредов FOMC. Близость таргета по инфляции (PCE и corePCE на уровне 1,9% и 1,7%) и нахождение экономики в состоянии близком к полной занятости делают ожидания подробностей налоговой реформы и бюджетного стимула необязательными. Более того, динамика финансовых условий, которые еще в прошлом году ставили палки в колеса центробанку, является еще одним аргументом в пользу монетарной рестрикции.

Динамика финансовых условий и ставки по федеральным фондам
Доллар гнет свою линию

Источник: ФРБ Чикаго, Reuters.

На мой взгляд, до 15 марта у «быков» по EUR/USD немного шансов развить коррекцию, а уход котировок ниже основания 5-й фигуры усилит риски продолжения пике в направлении 1,038 и ниже. В любом случае у трейдеров останется под рукой излюбленная стратегия продаж евро на росте.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331166 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей