Переход в истерическую фазу роста

Затишье на рынке, наблюдаемое в конце прошлой и начале этой недели, было явно временным. Рынок готовился к прыжку и оставался только открытым вопрос - куда? Вверх или вниз?

Отправной точкой для принятия решения участниками рынка была выбрана речь Трампа перед Конгрессом, которую он произнес в ночь со вторника на среду. Как уже мы обсуждали в предыдущем обзоре, Трамп ничего особенного не произнес. Но все уже настроились на то, что надо принимать какое-то решение. И вот вчера мы это решение увидели - вверх, вверх и только вверх. Причем энтузиазм бил через край настолько сильно, что сходу было преодолено сразу несколько очень важных уровней сопротивления - в 21000 пунктов индексом DJIA-30 и в 2400 пунктов индексом S&P 500. Однако такое безумие да еще и на фоне оборотов, весьма близких к экстремальным, очень уже напоминает истерическую фазу роста, которую описал более 100 лет назад основатель современного технического анализа Чарлз Доу. Но не будем о плохом, когда акции демонстрируют столь сказочный рост.

Основными бенефициарами вчерашних торгов стали, конечно же, банки. И это естественно, поскольку на них одновременно действуют 2 положительных вектора силы - Трамп с его обещаниями изменения закона Додда-Франка с одной стороны, и неизбежным скорым дальнейшим повышением процентной ставки с другой стороны. И то, и другое будет способствовать повышению прибыльности кредитных организаций. Так что у банков на горизонте одно сплошное светлое будущее.

Также очень уверенно чувствовали себя акции промышленных и сырьевых компаний, которые в среднем выросли почти на 2%. Отдельной строкой стоит выделить акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA), которые взлетели почти на 10% из-за новости о сокращении производства алюминия в Китае в целях борьбы с загрязнением окружающей среды.

Хуже рынка вчера были только 2 сектора экономики - электроэнергетические компании и ритейлеры. С первыми понятно - это защитные акции и инвесторы их сбрасывали с целью перехода в более рисковые активы. А вот вторые уже несколько дней находятся под сильным прессом продавцов из-за выходящей плохой отчетности. И с этим тоже ничего сделать нельзя. Просто работать надо лучше!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 1 марта, было заключено 2 011 сделок с акциями 131 эмитента на общую сумму чуть менее $10 млн.

Предстоящие торги

Видели ли мы вчера завершающую истерическую фазу роста или же просто начало его нового этапа - говорить рано. Однако то, что вчера рынок локально перегрели - это точно, поэтому сегодня вполне естественно будет выглядеть остановка и небольшая коррекция. Ну хотя бы локальная. Тем более по нарастающей идет волна уверенности, что ставку повысят уже на ближайшем мартовском заседании FOMC ФРС США. Если в начале недели фьючерс на вероятность изменения процентной ставки в марте стоял 77 к 23 в пользу того, что ставка останется неизменной, вчера это соотношение изменилось к 65 на 35, а сегодня уже 35 на 65. То есть рынок уже оценивает шансы изменения ставки с вероятностью в 65%. Если ставку действительно повысят, то это будет мощный сигнал для медведей, и они не преминут им воспользоваться.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то к полудню мск обстановку можно признать умеренно негативной. Если азиатские рынки с утра еще отыгрывали вчерашний рыночный оптимизм, и Nikkei-225 прибавил в итоге почти 1%, то вот оптимизм на европейских биржевых площадках как-то испарился, и торги проходят хоть и вблизи нулевых отметок, но все же в красной зоне. Дружно «покашливают» и товарные рынки, теряя до 0,5%. Ну и фьючерсам на основные американские индексы ничего не остается делать, как тоже сползать вниз. Пока это сползание совершенно не критично и составляет всего лишь несколько десятых долей процента. Скорее всего, в пределах 0,5% в красной зоне и будут проходить сегодняшние торги. И мы увидим фиксацию прибыли прежде всего в тех акциях и секторах, которые показали вчера наибольший рост - в банковской сфере, в крупных промышленных компаниях, а также в биотехе.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331188 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников