Sberbank CIB разбирался, почему в России резко упала инфляция и нет ли угрозы дефляции

Вчера Росстат обнародовал данные по инфляции за период с 1 по 27 февраля. По его подсчетам, инфляция составила всего 0.2%. Таким образом, среднедневной показатель за отчетный период упал до 0.008% против 0.024% в феврале 2016 года. Первоначальная оценка инфляции основана на недельных данных, поэтому важно помнить, что корзина товаров и услуг для расчета недельной инфляции меньше, чем для помесячного показателя. Таким образом, итог за февраль может отличаться от значения 0.2%, полученного на основе данных за 27 дней. Впрочем, уже очевидно, что в минувшем месяце помесячная инфляция была существенно ниже 0.6%, наблюдавшихся в феврале прошлого года. Стоит также обратить внимание на то, что показатель помесячной инфляции ниже 0.4% (судя по недельной статистике, вероятность этого довольно велика) означает, что аннуализированная инфляция оказалась ниже 4%. Под этим показателем мы подразумеваем текущий уровень помесячной инфляции, скорректированный с учетом сезонных факторов и экстраполированный на 12 месяцев вперед. В феврале инфляция обычно выше в силу сезонных факторов (динамики цен на овощи и фрукты), хотя их эффект не так заметен, как в январе.

Если аннуализированная инфляция уже упала ниже 4%, вполне логично задаться вопросом, как к этому отнесется Банк России. Объяснить торможение инфляции одним лишь укреплением рубля нельзя, поскольку в течение всего месяца курс национальной валюты был довольно стабилен. На наш взгляд, основная причина замедления темпов инфляции кроется в крайне слабом конечном спросе. В таком случае при отсутствии денежно-кредитного стимулирования возрастает вероятность дальнейшего замедления инфляции. С точки зрения МВФ, низкая инфляция (порядка 2% в годовом выражении) может быть опаснее, чем высокая, поскольку она может перейти в дефляцию, надежных рецептов борьбы с которой нет.

Опубликованные данные только увеличивают неопределенность в отношении предстоящего решения регулятора по процентным ставкам. Похоже, достижение целевого уровня инфляции в 4% по итогам года не вызывает никаких сомнений. Главный вопрос сейчас состоит в том, будет ли Банк России доволен, если инфляция окажется еще ниже, и считает ли он угрозу низкой инфляции реальной
Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331198 обязательна
Условия использования материалов