"Газпром" нажал на газ

Вслед за повышением цен на газ для европейских потребителей "Газпром" объявил о повышении цен на внутрироссийском рынке
Если в 2016 г. средняя цена на газ для ЕС составляла около $167 за тысячу кубометров, то в 2017 г. она составит $180-190. Таким образом, для западных потребителей повышение составит 8-14% к предыдущему году.

Повышение выглядит логичным шагом: множество поставок газа привязано к цене нефти с трехмесячным лагом. Среднегодовая цена нефти Brent к концу 2016 г. составляла около $47 за баррель. На текущий момент усилия по снижению добычи странами ОПЕК+ привели к росту средней цены нефти до уровней выше $50. Рост - 6,5%, что с эффектом низкой базы начала 2016 г. как раз приводит к цифрам 8-14%. Радует, что объем поставок газа продолжает расти, несмотря на конкуренцию со стороны различных СПГ проектов по всему миру. Если "Газпрому" удастся сохранить долю рынка на уровне 31-34%, как в текущее время, это позволит избежать существенного повышения цен на внутреннем рынке.

"Газпром" нажал на газ


Теперь к рынку внутреннему: заявлено о повышении цен на 3,5%. Попробуем разобраться в эффектах.

Во-первых, это ниже инфляции. Таким образом, это не приведет к опережающему росту себестоимости в отраслях, зависимых от цен на газ. Если нефть останется в текущем коридоре $54-56, дальнейшее повышение можно ожидать только в следующем году, опять же на размер инфляции.

Во-вторых, российская экономика является энергоемкой. Стоимость энергоносителей в целом в различных отраслях составляет 10-25%. Повышение в большей части повлияет на энергоемкие отрасли, такие как металлургия (например, производство алюминия), химическая промышленность. А также, конечно, на электроэнергетику: значительная доля генерирующих мощностей функционирует на газе.

Мы посмотрели энергетические компании: в "Интер РАО" закупка топлива составляет 15% себестоимости, в Мосэнерго - 60%, ОГК-2 - 55%. Доли довольно большие: по нашим оценкам, себестоимость производства электроэнергии может вырасти в среднем на 1,5-2,0%. Это либо снизит маржу энергетиков, либо будет переложено на потребителей.

В целом для экономики рост цен может вызвать дополнительный рост инфляции в пределах 0,5%. Учитывая обозначенный Центробанком ориентир в 4%, это довольно существенное увеличение. Однако в феврале зафиксирована рекордно низкая инфляция - 0,4% г/г. Таким образом, пока рубль остается стабильной валютой, инфляцию можно будет удержать в заявленных пределах, а потребители не почувствуют существенного роста расходов.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331262 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!