utmagazine | Финансист

Уоррен Баффет: Мудрые советы инвесторам


Долгосрочный подход Уоррена Баффета позволил ему увеличивать капитализацию его компании Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-B) (NYSE: BRK-A), в среднем, на 19.7% в год в течение последних 49 лет. Таким образом, начиная с 1977 года, инвесторы имели возможность получать впечатляющую доходность - 17.6% годовых. Очевидно, что Уоррен Баффет знает много секретов успешного инвестирования. К счастью, он охотно делится с другими тем, чему научился за много лет. Ежегодно выпускаемые им отчеты для инвесторов пропитаны мудростью, выраженной в простой форме. Ниже приведем несколько таких цитат, которые помогут вам стать более успешным инвестором в 2017 году.

Качество превыше количества

"Лучше быть совладельцем бриллианта Хоупа, чем владельцем всех искусственных бриллиантов мира", - написал Баффет в 2013 году.

Бриллиант Хоупа - это 45-каратный голубой алмаз, настолько редкий и красивый, что относится к самым ценным ювелирным украшения мира. Купить его нельзя (с 1958 года он находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (США)). Но если бы он продавался, владение даже крошечной его частью было бы более ценным, чем обладание всеми искусственными камнями мира.

Хотя Уоррен Баффет предпочитает покупать компании полностью, он признает, что некоторые великолепные компании просто не продаются. В таком случае, вместо того, чтобы соглашаться на №2, Баффет готов получить долю в лучшей. Такой образ мышления, направленный только на первоклассное, следует взять на вооружение каждому инвестору.

Смиритесь с неопределенностью

"Давным-давно, Чарльз Мангер так сформулировал свое самое сильное желание: "Все, что я хочу знать, - где я умру, чтобы никогда туда не ходить", - написал Уоррен Баффет в 2009 году.

Эта шутка говорит о том, что, хотя Уоррен Баффет добросовестно делает "домашнее задание", прежде чем купить акцию, даже он не знает, что произойдет в будущем. Как и большинство других вещей в жизни, акции могут вести себя непредсказуемым образом. Несмотря на все старания, ваши решения будут базироваться на допущениях, которые могут оправдаться или могут привести к значительным потерям на торговом счете.

Деньги - главное

"Нельзя зависеть от милости других людей. "Слишком большая, чтобы рухнуть" - недостаточный аргумент, чтобы вкладывать деньги", - написал Уоррен Баффет в 2009 году.

Умение Баффета "сидеть на деньгах" стало легендой. И хотя наличность иногда ограничивает доходность, она служит ему защитой, когда рынок слабый. И самое главное - она дает ему финансовую гибкость, необходимую, чтобы купить акцию, когда появится хороший торговый сигнал. Это - выигрышный подход, предполагающий, что каждый инвестор должен какую-то часть своих активов держать в наличных.

Избегайте бездействия

"Лучше понести очевидные потери от нескольких плохих решений, чем навлечь на себя многочисленные невидимые потери, происходящие из решений, которые принимаются слишком медленно (или не принимаются вообще) из-за бюрократических препятствий", - написал Уоррен Баффет в 2009 году.

Когда у Баффета появляется хорошая идея, он действует без колебаний. Он признает, что не всегда оказывается прав, но считает, что действовать - критически важно, если хотите воспользоваться очередной возможностью заработать. В конечном итоге, уверенные действия так же важны, как и анализ компании.

Не забывайте о главной цели

"Инвесторы должны помнить, что возбуждение и затраты - их враги. Стараясь правильно выбрать время для присутствия в акции, нужно бояться, когда другие жадничают, и быть жадным, когда другие боятся", - написал Уоррен Баффет в 2004 году.

Сам Баффет предпочитает придерживаться дисциплины инвестирования, а не ловить неизбежные взлеты и падения рынка. Хорошая позиция и мышление, ориентированное на долгосрочную перспективу, дают ему уверенность, которая нужна, чтобы не гнаться за ценой, и гибкость, которая позволяет зарабатывать, когда рынок падает. Однако своим успехом Баффет больше обязан последовательному соблюдению дисциплины, а не попыткам ловить удачные периоды рынка.

Ищите свою точку входа

"Berkshire не имеет "стратегии выхода". Мы покупаем, чтобы держать. Однако у нас есть стратегия входа, по которой мы ищем американскую или зарубежную компанию, доступную по цене, способной принести приличную доходность", - написал Баффет в 2005 году.

Баффет готов платить справедливую цену, чтобы сделать инвестицию в отличный бизнес. Иногда ему удается совершить очень выгодную сделку, как это было во времена Великой рецессии, когда он купил акции банка почти даром. В других случаях, он платит рыночную цену, если предполагает, что сможет получить приличную доходность. Концепция, согласно которой точка входа важнее точки выхода, позволяет Баффету контролировать риски.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.