Нигерия вновь начала борьбу против "большой нефти"

Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) Нигерии запустила судебные иски против нефтяных компаний Royal Dutch Shell, Eni и других из-за сделки по покупке в 2011 г. нефтяного блока OPL 245 за $1,3 млрд.

Новое правительство Нигерии намерено вернуть блок OPL 245, запасы нефти которого в глубоководной части гвинейского залива оцениваются в 9,23 млрд баррелей, или почти $1 трлн.

Ключевой фигурой в процессе принятия решений является министр юстиции и генеральный прокурор Нигерии Абубакара Малами, который передал блок компании Malabu Oil & Gas.

Власти считают, в 2011 г. нефтяные компании незаконным образом заплатили $801 млн Malabu Oil & Gas и другим лицам, чтобы получить лицензию на освоение этого блока. Согласно документам, представленным в британский суд, из $1,3 млрд, уплаченных Shell и Eni официально, $1,09 млрд получила Malabu Oil & Gas, остальную сумму — власти Нигерии.

Если иск будет удовлетворен, то Shell и Eni не только потеряют месторождение, но и столкнутся со штрафами в миллиарды долларов за подкупы чиновников и частных лиц.

Eni продолжает отрицать, что пользовалась услугами посредников для совершения данной сделки. Совет директоров Eni объявил о поддержке гендиректора компании Клаудио Дескальци и выразил уверенность в его невиновности. Shell отказывается комментировать информацию об исках.

В начале года нигерийский суд решил изъять месторождение у европейских операторов и вернуть его под управление правительства. На заседании 13 марта суд объявит решение по ходатайству Shell и Eni об отмене этого изъятия.

Нигерия является крупнейшей экономикой Африки, и 70% доходов этой страны зависят от экспорта нефти и около 90% валютных поступлений. В 2016 ВВП Нигерии сократился из-за проблем нефтяной отрасли на 1,51%, падение стало первым за 25 лет.

Самое коррумпированное государство
Власти Нигерии стараются улучшить свой имидж одной из самых коррумпированных стран в мире. Государственная Нигерийская национальная нефтяная компания уже стала целью этой борьбы. Ранее в 2016 г. правительство провело аудит NNPC, в результате которого выяснилось, что компания не заплатила государству около $16 млрд, а позже были обнаружены еще $2,3 млрд, подлежащие перечислению в бюджет.

Именно коррупция станет основным аспектом рассматриваемых дел. Процесс начнется уже на следующей неделе, а первой компанией станет Chevron.

Другим важным аспектом будут враждебные настроения местного населения по отношению к "большой нефти". Воинствующие группы, которые неустанно атакуют нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер, что вредит всей нефтяной промышленности страны, являются продуктом этих настроений.

Местные жители критикуют "большую нефть" за загрязнение региона. Совсем недавно нигерийские СМИ сообщили, что рыбаки и фермеры, живущие в дельте, были вынуждены отказаться от работы и имущества из-за сильного загрязнения окружающей среды, которое только усугубляется нападением боевиков на трубопроводы. В дополнение к загрязнению многие в общинах обвиняют нефтяную отрасль в неспособности обеспечить рабочие места, которые компании обещали, и это способствует распространению бедности.

Наиболее активной группой боевиков являются "Мстители дельты реки Нигер". Они пытаются заставить правительство Нигерии делить доходы от нефти с местным населением. Другие группы боевиков также утверждают, что защищают право местных общин на долю в доходах.

В такой ситуации судебные процессы против нефтяных компаний могут вновь разжечь волну насилия или даже усилить ее. В этом случае мы вновь столкнемся с атаками и падением поставок из Нигерии, что приведет к кратковременному росту цен.

С другой стороны, намерения правительства судиться с "большой нефтью" могут удовлетворить боевиков. Но все будет зависеть от исхода судебных слушаний.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331489 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников