ФРС созрела для следующего хода...

В пятницу, 3 марта, основные американские макроэкономические показатели заключались в оценках деятельности доминирующего в экономике страны непроизводственного сектора за предыдущий месяц.

Широкий индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, в феврале повысился до максимального с октября 2015 г. уровня в 57.6 пунктов с 56.5 пунктов месяцем ранее при ожидавшемся отсутствии изменений. При этом индекс уже свыше 7 лет непрерывно располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой свидетельствует о расширении отраслевой деятельности. Учитывая ключевое значение непроизводственного бизнеса в структуре американской экономики, этот показатель играет особо важную роль в определении вектора ее развития.

В то же время более узкий индекс деловой активности в сфере услуг США, предоставляемый Центром экономических исследований Markit, в феврале по окончательным данным снизился до 53.8 пунктов (предварительное значение 54.0 пункта) с 55.6 пунктов в январе.

Основное же внимание инвесторов в пятницу было приковано к выступлению сразу нескольких высокопоставленных сотрудников ФРС, среди которых наибольший интерес вызвали высказывания ее главы Джанет Йеллен на встрече руководителей корпораций в Чикаго. Как и ее ближайшие соратники Джанет Йеллен в своей речи достаточно высоко оценила вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки по итогам ближайшего совещания ФРС 15 марта. Впрочем, с присущей ей осторожностью она сделала оговорку о том, что окончательное решение будет принято после внимательного изучения последних макроэкономических показателей занятости и инфляции (которые будут опубликованы в скором времени) на предмет их соответствия ожидаемым значениям.

Поскольку рыночное сообщество, похоже, уже смирилось с неизбежностью постепенного повышения процентных ставок, внесение большей определенности по срокам следующего шага сыграло позитивную роль. В результате чего все основные фондовые индексы, ранее демонстрировавшие небольшое отступление, в завершение торгов слегка перевалили на положительную территорию и добились выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 2.74 пунктов или 0.01% до 21005.71 пунктов, рост за неделю составил 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.20 пунктов или 0.05%, закрывшись на уровне 2383.12 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 9.53 пунктов или 0.16% до значения 5870.75 пунктов, прибавив в течение недели 0.4%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добились крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.81%), фармацевтический концерн Merck (+0.76%) и банковский холдинг Goldman Sachs Group (+0.73%). Главными же аутсайдерами торгов стали глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.90%), ведущий мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-1.03%) и лидер энергетической отрасли Exxon mobil (-1.01%).

Ведущие авиакомпании увеличили свою рыночную капитализацию в результате зафиксированного роста пассажиропотока. Акции United Continental Holdings и American Airlines Group поднялись соответственно на 3.2% и 2.4%.

Старейшая оружейная фирма США, носившая ранее название Smith & Wesson и сменившая его затем на American Outdoor Brands, потеряла 2.8% на фоне наблюдающегося в последнее время сокращения спроса на ее продукцию.

Один из ведущих производителей профессиональной и бытовой косметической продукции Revlon лишился 4.1% вследствие того, что объемы продаж в рождественский сезон снизились по сравнению с предыдущим годом.

Широкая сеть гипермаркетов оптового звена Costco Wholesale отступила на 4.3%, получив квартальную прибыль и выручку меньше среднерыночных ожиданий и сообщив об увеличении членских взносов для постоянных клиентов.

Разработчик аппаратно-программных кластерных виртуализированных комплексов Nutanix обвалился на 26.1%, пересмотрев квартальный прогноз доходов в сторону более значительного сокращения, нежели это предсказывалось аналитиками с Уолл-Стрит.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 6.40 долларов или 0.5% до значения 1226.50 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене после выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которая заявила о большой вероятности дальнейшего повышения процентных ставок на следующем совещании ФРС в середине марта, если ближайшие данные по занятости и инфляции будут соответствовать ожидаемым значениям. В целом же за неделю золото подешевело на 2.5%, прервав выигрышную серию предыдущих 4 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 72 цента или 1.4% до уровня 53.33 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с нападением боевиков на основной ливийский нефтяной терминал и морской порт, осуществляющий загрузку нефтеналивных танкеров, в результате чего была прекращена оперативная деятельность и эвакуирован персонал. Однако по итогам недели стоимость "черного золота" уменьшилась на 1.2%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331505 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!