Минфин по прежнему продолжает покупку валюты, снизив объёмы дневных интервенций по сравнению с февралём

6 марта 2017 ITI Capital | Обзор рынка
Обзор рынка

Политика в фокусе
7 марта палата лордов рассмотрит законопроект о выходе Великобритании из ЕС. Если документ будет принят, он будет передан на подписание королеве Великобритании Елизавете II. Власти обещают в этом случае запустить процедуру выхода до конца марта 2017 года.
Япония созывает саммит по безопасности в связи с запуском баллистической ракеты КНДР в сторону Японии. Йена укрепляется, японский индекс Nikkei снижается.
На выходных вышли макроориентиры из Китая с проходившего там Всекитайского собрания народных представителей. Рост ВВП в 2017 году ожидается на уровне 6,5%, что является самым низким показателем за последние 26 лет, дефицит бюджета 3%. Китайское правительство заявило, что системные риски под контролем, также Правительство подтвердило планы о продолжении стимулирования экономики и поддержания ликвидности на необходимом уровне. Аналитики говорят о том, что меры продолжают напоминать накачку финансового сектора, а не структурное реформирование экономики.
Выступление Дж. Йеллен сигнализирует о высокой вероятности повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, которое состоится 15 марта, что может оказать давление на развивающиеся рынки. Растут доходности американских гособлигаций, 2,4% доходность 10-летних облигаций. Американские индексы завершили последнюю торговую сессию недели ростом в пределах 0,01-0,15%.

Нефть

6-10 марта будет проходить нефтегазовая конференция в Хьюстоне, на которой выступят основные участники рынка, включая глав крупных мировых нефтегазовых корпораций.

Российский рынок

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ с 23.02-1.03 оценивается в 265 млн. долларов.

Российский фондовый рынок в пятницу немного вырос, оба индекса показали рост в пределах полпроцента (ММВБ +0,39%, РТС +0,45%), однако по итогам недели индексы снова снизились. Рубль в течение дня укрепился на заявлении Минфина о сокращении вдвое валютных покупок в период с 7 марта по 6 апреля. Также поддержку национальной валюте оказала нефть, выросшая несмотря на опасения инвесторов по поводу продолжающегося роста запасов и добычи в США.

В авангарде роста оказались энергетики: РусГидро +7,16%, Россети +2,54%, ИнтерРАО +1,92%. В четверг вышедшая отчётность по Мосэнерго (рост прибыли по РСБУ на 72,5%) не впечатлила рынок, однако в пятницу бумага прибавила 3,21%. Трансаэро (+4,29%), FESCO (+2,94%) и Распадская (+2,03%) скорректировали падение четверга. Газпром также вырос на фоне заявления о том, что компания ждёт 5%-го роста европейского спроса на газ в этом году. Кроме того, Газпром видит шансы на подписание соглашения с Китаем о поставках газа с месторождений Западной Сибири в этом году.

Акции Мосбиржи в пятницу продолжили падение предыдущего дня, реагируя на увеличение прогнозов по процентным расходам почти в два раза выше ожидаемых (-4,99%). Бумаги Ленэнерго скорректировались (-3,28%), Аэрофлот продолжил снижение (-2,96%). Также в аутсайдерах оказались металлурги (Полиметалл -2,15%, Русал -2,06%), Росбанк (-2,51%) и Газпром Нефть (-2,04%).

Компании

Прибыль Россетей по РСБУ в 2016 без учёта переоценки финансовых вложений выросла в 6 раз, достигнув 21,4 млрд руб.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что «решение о покупке М.Видео группой Сафмар будет принято к 13 марта».

Исходя из подтверждённого в четверг ориентира на выплату дивидендов Аэрофлота в размере 50% от чистой прибыли, компания может выплатить 17,48 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 10,05%.

В понедельник ждём результаты НЛМК, Полюс Золото и Ростелекома по МСФО за 2016, также на следующей неделе отчитаются ОГК-2, Мосэнерго, Сургутнефтегаз и ФосАгро. Сбербанк представит результаты за февраль по РСБУ, Алроса опубликует продажи за февраль.

Из макростатистики на неделе выйдут данные по инфляции в России и ВВП Еврозоны за 4К16.

Рубль

Минфин по прежнему продолжает покупку валюты, снизив объёмы дневных интервенций по сравнению с февралём. В марте ряду компаний предстоят выплаты по внешнему долгу. В частности, выплаты 10 крупнейших заемщиков 11600 млн долларов, но большая часть выплат может приходиться на внутригрупповые (38%).
Источник: https://iticapital.ru/

Рубль вряд ли продолжит рост
Sberbank CIB | Обзор рынка
Рубль переживает самый необычный ноябрь за последнее десятилетие
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Brent может подорожать до $46,7/барр. во вторник
Sberbank CIB | Валюта | Oil | USD|RUB
Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331591 обязательна Условия использования материалов