Бодрова Анна Альпари | Валюта | EUR|USD http://www.alpari.ru/ |

Курс евро/доллар может отступить в область поддержки на 1,0545

  6 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Курс евро/доллар снижается днем в понедельник. Основные торги идут вокруг 1,0580, но инструмент вполне может отступить и в область поддержки на 1,0545, если продавцы найдут, на что опереться. Слишком резкий взлет основной валютной пары в пятницу был чрезмерным, инвесторы это понимают и, скорее всего, постараются отчасти ликвидировать его последствия.

На авансцену валютного рынка выходит ожидание мартовского заседания Федеральной резервной системы США. По накалу страстей это мероприятие сильнее, чем «эффект 15 марта» и остающаяся не проясненной программа реформирования налоговой системы вместе взятые. После пятничного выступления главы ФРС Джанет Йеллен шансы на повышение процентной ставки на ближайшем заседании выросли до 80% с 50% ранее. Пока доллар в это не очень-то верит, зато верят его сторонники.

На этом фоне европейская статистика остается в тени внимания. Сегодняшний отчет показал, что индекс Sentix, иллюстрирующий доверие инвесторов в еврозоне в марте, вырос до 20,4 пунктов против февральской отметки в 17,4 пунктов. В компонентах релиза говорится, что индекс оценки текущих условий также поднялся до 23,8 пунктов против 20,5 пунктов прежде. Индикатор, оценивающий ожидания, составил в марте 17,8 пунктов при предыдущем расчете в 14,3 пункта.

В банковской ассоциации Германии считают, что раз экономика еврозоны демонстрирует признаки оживления, а местами уверенно подрастает, программа стимулирования ей больше не нужна. Довольно амбициозное заявление, учитывая, что только после запуска QE экономика региона очнулась после летаргического сна. В ассоциации ожидают прироста ВВП еврозоны в 2017 году на 1,4% и на 1,6% в 2018 году, видят риски выборов во Франции и Нидерландах, но подчеркивают, что сохранение ультрамягкой политики может привести к «пузырю» в облигациях.

В общем-то, все так. Однако ЕЦБ, по всей вероятности, будет продолжать QE до сентября, одновременно убивая двух зайцев: он пропустит вперед Федрезерв, чтобы успеть оценить эффект его фискальных шагов, и создаст внутри экономики еврозоны дополнительный фундамент для опоры. Это потребуется, когда программа стимулирования закроется – домохозяйства все еще очень неохотно тратят, потребители тоже до сих пор не выстроили единого тренда в покупках. Сдержанность покупателей вынуждает учитывать определенные осложнения в дальнейшем, от возвращения экономической системы к скромным темпам роста до стагнации.

http://www.alpari.ru/ | Подробнее об использовании информации.