Евро сыграет первую скрипку

Эффективность реализации принципа «покупай на слухах, продавай на фактах» в первом квартале 2017 достигла своего апогея. Инвесторы готовы были подраться за доллар в преддверии публикации протокола FOMC и выступления Йеллен, после чего избавлялись от него с удвоенной энергией. В первом случае рынок, якобы, не дождался четких сигналов о повышении ставки по федеральным фондам в марте. Во втором он их получил, и что же? Воз и поныне там. EUR/USD вновь растет, закладывая в котировки фактор изменения риторики Марио Драги на пресс-конференции по итогам предстоящей на днях встречи Управляющего совета ЕЦБ.

ФРС готова не только ужесточить денежно-кредитную политику в начале весны, но и сделать это трижды в 2017. Срочный рынок оценивает шансы первого события почти в 80%, второго – в 54%, три четверти экспертов Financial Times склоняются к мысли, что ставка по федеральным фондам к концу текущего года вырастет на 75 б.п. Доллар на протяжении большей части недели к 3 марта стремительно рас против большинства валют G10, за исключением… евро, а когда инвесторы начили фиксировать прибыль, пара EUR/USD вернулась выше основания 6-й фигуры. Вывод. Причины нужно искать не в Штатах, а в Европе.

Когда тебя обвиняют в чем-то, инстинктивно возникает желание найти козла отпущения. Для Германии, над которой нависла угроза получения черной метки валютного манипулятора, им стал ЕЦБ. Призывы Бундесбанка к повышению прогноза по инфляции, разговоры о том, что текущая динамика CPI делает ненужной политику дешевых денег, и критика заявлений Марио Драги о продолжении цикла монетарной экспансии в случае необходимости удачно наслоились на сильную статистику и сыграли свою роль в изменении мировоззрения банков. Так BofA Merrill Lynch прогнозирует U-образное восстановление EUR/USD к концу года, а CIBC уверен, что у пары есть дно. И находится оно вблизи отметки 1,04.

Действительно, глядя на ускорение потребительских цен до 2%, снижение уровня безработицы до 9,8%, стремительный рост деловой активности, невольно начинаешь рассуждать о том, что ЕЦБ пора завязывать с QE. Именно в такие моменты ломаются тренды.

Динамика PMI и ВВП еврозоны
Евро сыграет первую скрипку

Источник: Trading Economics.

На самом деле я бы предостерег от чрезмерной эйфории по поводу изменения риторики ЕЦБ. Как показывает история, он уже один раз наступил на грабли, подняв ставку рефинансирования в условиях, когда разница между CPI и базовой инфляцией была аналогичной теперешней. И пожалел об этом. Нужен отрицательный дифференциал, а средняя зарплата должна расти на 2,5% и выше (в настоящее время +1,6% г/г).

Динамика ставки рефинансирования и дифференциала CPI

Источник: Trading Economics.

Не будем забывать и про постепенный рост подразумеваемой волатильности в преддверии французских выборов. По мнению Nomura, инвесторы подсознательно закладывают в котировки евро позитивный сценарий, а в случае их разочарования отыгрывает принцип «продавай на фактах». Таким образом, если EUR/USD разовьет коррекцию до заседания ЕЦБ, у трейдеров появится неплохая возможность сформировать шорты во время пресс-конференции Марио Драги.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331640 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!