BofA определил дату «великого крушения» рынка

Если фондовый рынок США продолжит свой рост, то индекс S&P 500 сможет пересечь отметку 2400, то есть будет выше таргета Goldman Sachs на конец года. Bank of America полагает, что «эйфорический пик» индекса S&P 500 находится на 100 пунктов выше текущих значений.

Во вчерашнем отчете специалист BofA Майкл Хартнетт подтвердил, что он продолжает придерживаться следующих целей: индекс широкого рынка может достичь 2500, доходности тридцатилетних трежерис—3.5%, индекс доллара — 110, нефть — $70/баррель.

При этом он признает беспрецедентный уровень эйфории, царящий на рынке:

- Рынок критически перекуплен: прошло 96 торговых сессий с того момента, как S&P 500 снижался более, чем на 1%.

- Настроения на рынке становятся чрезвычайно бычьими: индикатор «Быки и Медведи» от Bank of America сейчас равен 7.0, все ближе подбираясь к отметке 8.0, которая является сигналом на продажу.

- Были заработаны легкие деньги, но специалист BofA считает, что мартовское поднятие ставок Федрезервом в период сильной макростатистики заставит медведей полностью капитулировать и зайти в рискованные активы. В результате этого рынок вырастет до целей BofA во 2 квартале этого года.

Он также отмечает, что возобновленный скачок доходности облигаций совпал с опережающей динамикой компаний с низкой капитализацией, акций банков, и высокодоходных облигаций. «Таким образом, остаемся в длинной позиции по рискованным активам еще немного дольше», отмечает Хартнетт.

Однако то, что произойдет после «взрыва» этого пика, более интересно. По данным BofA, «великое падение в рискованных активах наступит на фоне сочетания воинственной ФРС и слабых показателей прибыли на акцию (EPS)». Это сочетание произойдет во втором полугодии, и тогда, по мнению Хартнетта, нужно будет уходить с рынка...

BofA определил дату «великого крушения» рынка


За последние 10 лет Федрезерв поднимал ставки всего 2 раза. 15 марта, вероятно, он ужесточит монетарную политику во второй раз за последние 3 месяца, что заставит рынки ожидать подобных мер в каждом квартале 2017 года. Это означает, что к началу 2018 года произойдет рост ставок к уровням 1,5-2%.

Кроме того, 15 марта состоятся выборы в Голландии, и тогда же обострится проблема потолка долга в США. Тем не менее, самая большая проблема, по мнению BofA, – это ужесточение монетарной политики ФРС: «Это ускорение ужесточения монетарной политики – огромная проблема, и может со временем привести к чрезвычайно негативным последствиям». Для сравнения взгляните на таблицу, представленную ниже. В 1970-х было 35 повышений ставок, в 1980-х – 28, в 1990-х – 11, и в 2000-х – 20.



Исторически сложилось, что после того, как ФРС начинает ужесточение, она продолжает его до тех пор, пока не случится «финансовое событие». Вероятно, в следующий раз оно произойдет на гораздо более низком уровне процентных ставок, учитывая зависимость экономики и рынка от политики количественного смягчения последних лет.



Еще одно предупреждение от обеспокоенного Хартнетта: экстремальный дифференциал ставок США может привести к финансовой нестабильности. Дифференциал между доходностями двухлетних американских нот и двухлетних бундов в настоящее время находится на 28-летних максимумах. В прошлом дифференциал такой величины либо требовал вмешательства регуляторов (Аккорд Плаза в 1985 году), либо совпадал с «плохими событиями» (крах 1987 года, Азиатский кризис 1997 года).



BofA пишет, «в то время как на данный момент мы тактически остаемся быками, мы должны признать уязвимость к риску после того, как Федеральная резервная система начнет повышать ставки, к значениям, когда медвежье уплощение кривой доходности совпадет со снижением прогнозов по EPS. Рискованные активы неизбежно потерпят крушение после того, как «стена беспокойства» будет пройдена, и инвесторы перестанут беспокоиться».

В заключении, BofA отмечает:
- Текущий бычий рынок США уже на втором месте по продолжительности за всю историю, и станет самым долгим, если она продлится до 22 августа 2018 года;
На каком-то этапе в ближайшие месяцы наш индикатор “Быки и Медведи”, вероятно, превысит порог 8.0;
- Позиция частных инвесторов в акциях, скорее всего, достигнет новых исторических максимумов (текущее распределение капитала в акции составляет 60%, что недалеко от пика марта 2015 года – 63%). Заметьте, их позиция в долговых инструментах уже упала до 12-летнего минимума;



- В то же время, индекс потребительского доверия в США находится на 15-летних максимумах, оптимизм малого бизнеса на 12-летних максимумах, US ISM на очень высоком уровне 58, и европейские PMI выросли до 6-летних максимумов. Поток данных, которые лучше прогноза может закончиться уже этим летом;



- Беспокоит то, что рост предложения денежной массы (М1), ведущий показатель номинальной активности в стране, резко упал в годовом исчислении, и можно вполне справедливо утверждать, что именно Китай (а не Йеллен, Трамп и т.д.) был истинным драйвером циклического роста в последние 2 года.



BofA подводит итог: «Мы рекомендуем покупку путов на S&P 500 на вторую половину 2017 года».
Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331653 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников