ФРС готовится к масштабному QE в случае новой рецессии

В последние дни мартовское повышение ставок Федрезерва воспринимается как нечто практически свершившееся.

Процесс сворачивания монетарных стимулов в США продолжается уже не первый год. Напомним, что программа QE3 завершилась в 2014 году, а ставки начали постепенно увеличивать в 2015 году. В случае продолжения подобного тренда далее речь может зайти о нормализации баланса ФРС, то есть уменьшении количества активов в портфеле регулятора.

Однако не все так однозначно. Согласно оценкам Национального бюро экономических исследований (NBER), продолжительность нынешнего экономического цикла в США достигла 93 месяца, превзойдя 92 месяца в 1982-1990. Нынешний цикл является третьим по длине за всю историю. Если он продлиться еще 27 месяцев или около 2,5 лет, то будет крупнейшим периодом экономического роста за всю историю.

ФРС готовится к масштабному QE в случае новой рецессии


Аналитики Deutsche Bank настроены вполне позитивно. Их базовый сценарий предполагает, что экономика США будет расти еще 8 лет, а ФРС сможет нормализовать процентные ставки согласно плану. Несмотря на это есть и запасной вариант.

Умеренно пессимистичный сценарий DB предполагает более ранее вхождение США в рецессию - в 2020 году. Надо понимать, что сейчас fed funds rate близка к нулю, и у ФРС не слишком много пространства для маневра. В связи с этим, при негативном раскладе Федрезерв будет вынужден запустить программу количественного смягчения (QE) в объеме $1 трлн. При таком варианте нормализация баланса Феда будет отложена надолго.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331659 обязательна
Условия использования материалов