Прогноз по ценам на нефть от Wall Street Journal

6 марта 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть на данный момент сформировали новый диапазон. Аналитики прогнозируют, что нефть, по крайней мере, в ближайшее время будет оставаться в текущем узком коридоре в $50-60 за баррель, так как на цены влияют два разнонаправленных фактора: сокращение предложения ОПЕК и рост предложения в США. Динамика спроса оставлена за скобками. Это должно несколько успокоить рынок, который за последние три года подвергался резким колебаниям цен. Опрос 15 инвестиционных банков, который провела газета Wall Street Journal в конце февраля, указывает, что нефть Brent в этом году будет стоить в среднем $57 за баррель. Этот прогноз в целом не изменился по сравнению с предыдущим опросом. Прогноз по цене нефти WTI составляет $55 за баррель. В понедельник нефть Brent торгуется на $55.48 за баррель, тогда как нефть WTI - по $52.88 за баррель. Нефть продолжает снижаться на фоне укрепления доллара по отношению к основным мировым валютам, а также на сообщениях относительно экономического роста Китая. В 2016 году темпы роста ВВП Китая замедлились до 6.7% с 6.9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет.

"Причин для выхода котировок из текущего диапазона, похоже, нет", – говорит Кристофер Мейн, нефтяной аналитик Citigroup. "Весной резкой динамики ждать не стоит", – добавляет он. С начала декабря цены на нефть Brent держатся в узком коридоре $53-57 за баррель. Это резкий контраст с тем, что было ранее, когда в условиях сильной волатильности цены опускались ниже $30 за баррель в конце января 2016 года с более чем $100 за баррель в середине 2014 года. Индекс волатильности цен на нефть на CBOE в настоящий момент находится в районе 28-месячного минимума, установленного в прошлом месяце. Согласно прогнозам опрошенных банков, нефть макрки Brent во втором квартале этого года будет в среднем стоить $56 за баррель и останется ниже $60 за баррель до конца года. В следующем году средняя цена нефти Brent составит $65 за баррель, что лишь на доллар ниже по сравнению с январским прогнозом.

В конце прошлого года члены Организации стран-экспортеров нефти и другие нефтедобывающие страны вне картеля пришли к важному соглашению по сокращению производства сырья, что ограничило снижение нефтяных цен. Согласно данным картеля, ОПЕК выполняет свои обязательства примерно на 90%, что превышает ожидания рынка. В прошлом картель нередко нарушал установленные квоты. Представители картеля оценивают степень соблюдения квот странами вне организации, включая Россию, примерно в 50%. Тем не менее, нижняя граница нефтяных цен неустойчива. "Если альянс распадется, цены могут легко упасть ниже $50 за баррель", - считает Мейн из Citigroup. По его собственным подсчетам, степень соблюдения установленных квот ОПЕК в прошлом месяце немного снизилась, примерно до 80%.

Игроки рынка теперь ждут следующего заседания ОПЕК, которое состоится в конце мая и может прояснить дальнейшую ситуацию. Представители картеля подискутируют на тему, стоит ли им продлевать срок действия пакта, который истекает в июне. “Если ОПЕК не продлит сделку, нефть может резко подешеветь, так как мировые запасы все еще находятся у исторических максимумов”, - предупреждает аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис. “До мая рынок будет находиться в режиме ожидания и цены, вероятно, останутся в узком рейндже”, - добавил он.

Но если сделка ОПЕК позволяет ценам на сырье удерживаться выше определенного уровня, то высокие запасы нефти и активное восстановление добычи в США, напротив, ограничивают их рост. Производители увеличили запасы нефти во время низких цен и слабого спроса. По подсчетам Международного энергетического агентства, в конце 2016 года запасы нефти в 35 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития по-прежнему на 286 млн баррелей превышали среднее показатели за предыдущие пять лет. Рост производства в США также ограничивает существенный подъем цен. Котировки выше $50 за баррель сделали бурение для многих американских сланцевиков более выгодным. В последние две недели нефтедобыча в США вновь перевалила за 9 млн баррелей в сутки, чего не происходило с апреля. “Очевидно, сланцевая нефть из США возвращается на рынок”, - сказал Льюис-Дэвис. “Чем больше вырастет добыча сланцевой нефти, тем дольше цены останутся в текущем диапазоне”, - считает он.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331686 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников