В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей

После рекордного с апреля 2016 г. сокращения объемов валютных вкладов, в январе они возобновили свой рост и даже опередили по темпам увеличения рублевые депозиты.

По итогам первого месяца года объем валютных вкладов прибавил 555 млрд рублей, в то время как рублевые увеличились всего на 336 млрд рублей. Февраль банковская система встретила с 34,5 трлн рублями, размещенными на рублевых депозитах, и 16,5 трлн рублей на валютных депозитах.

Изменение объемов валютных депозитов (млн руб.)

В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей

Источник: Банк России

За январь валютные вклады населения уменьшились на 30 млрд рублей или на 0,5%, у юридических лиц они снизились аж на 4,3%. За это же время доллар потерял к рублю 2,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что компании страны выводили доллары с валютных депозитов, а физ. лица наоборот — накапливали.

Изменение валютных вкладов с учетом валютной переоценки (кумулятивный эффект, млрд руб.)


Источник: Банк России

Рост средств, номинированных в валюте, произошел из-за увеличения остатков на счетах негосударственных организаций страны. За месяц они прибавили 813 млрд рублей. Вполне возможно, что это произошло из-за подготовки компаний к выплатам внешних заимствований или благодаря более существенному поступлению экспортной выручки.

Резюме

За период с начала 2016 г. объем реальных валютных депозитов юр.лиц снизился на 1,4 трлн рублей, а физ.лиц на 447 млрд. рублей. Тем самым компании страны показали более эластичное поведение по отношению к курсу национальной валюты, чем население страны.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331709 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!