«Зеленые» инвестиции – модно, но неинформативно

7 марта 2017 Financial Times | Периодика
На сегодняшний день большинство инвесторов признают важность экологических, социальных и управленческих факторов, влияющих на бизнес компаний. Все события, начиная с аудиторских скандалов вокруг Enron и Parmalat, глобального банковского кризиса 2007-09 гг., взрыва нефтяной платформы на месторождении Макондо и заканчивая недавними скандалами с занижением выбросом продуктов сгорания, несоблюдением ESG, привели к разрушительным финансовым последствиям для компаний, которые ранее считались жизнестойкими. И на интуитивном уровне можно догадаться, что чем крепче управление компанией сегодня, тем выше вероятность получения ею прибыли завтра.

Это объясняет, почему за последнее десятилетие ESG факторы (экологические, социальные и управленческие факторы) стали неотъемлемой частью фундаментального анализа ценных бумаг. Но они имеют одно очень важное слабое место, поскольку описывают способы организации и ведения бизнеса, но при этом уделяют мало внимания продуктам и услугам, приобретаемым потребителями, облагаемым государственным налогом и запрещенным регуляторами. Так, успехи Total высоко оцениваются большинством моделей ESG, несмотря на выброс парниковых газов при производстве ее базового продукта, тогда как Tesla, не располагая современной системой управления и имея довольно низкий рейтинг ESG, получила награду за производство экологически чистого транспорта.

Почему так происходит? Потому что данные по организации и ведению бизнеса очень масштабны. Глобальная инициатива по отчетности и принципы Глобального договора ООН трансформировали отчетность по ESG факторам компаний, котирующихся на биржах Европы и Северной Америки, и теперь рабочая группа в рамках Инициативы ООН для устойчивых бирж задает тон в остальных странах мира. Между тем, данные о реальном воздействии на мировом уровне, собираемые компаниями, крайне скудны, не стандартизированы или вовсе недоступны. Это одна из важнейших причин, по которой так называемое «преобразующее инвестирование», нацеленное на прибыльные «социальные предприятия», принимают форму микрофинансов, прямых инвестиций или долга (или «зеленых» облигаций).

Довольно просто изолировать и составить отчетность о благоприятном воздействии нескольких дюжин долей в прямых инвестициях небольших социальных предприятий или финансируемых «зелеными» бондами экологических проектов. Сделать это с сотнями 1%-ных пакетов акций в многочисленных корпорациях, начиная с супермаркетов и заканчивая международными конгломератами с подразделениями по производству ветровых турбин, гораздо сложнее без стандартизированных данных. Впрочем, если вы готовы приложить немалые усилия к выявлению, сбору и фильтрованию необходимой информации, то вполне возможно проанализировать многочисленные проекты и каналы поступления доходов компании с тем, чтобы, к примеру, вычислить в ней «зеленую долю».

Инвесторы уделяют немалое внимание данным по прямым выбросам углерода, вдохновив компании на участие в таких инициативах, как Проект углеродной отчетности (CDP). Но даже здесь не все находятся «в игре». К примеру, швейцарская Lombard Odier Group оценивает Cargill ниже, чем Glencore в аспекте смягчения последствий изменения климата: считается, что деятельность Glencore интенсивно загрязняет окружающую среду, но компания предприняла меры для полного раскрытия информации об объемах выбросов углерода, тогда как аналогичные данные от Cargill выглядят ненадежными. В таких случаях следует не только прибегать к Проекту углеродной отчетности, но и разрабатывать аналогичные инициативы по мониторингу углеродных выбросов во всех звеньях их производственно-сбытовых цепочек, включая использование лесных, земельных и водных ресурсов, а также социальные критерии – темпы создания рабочих мест, обеспечение безопасности труда на рабочем месте, удовлетворенность сотрудников и количество смертельных случаев на производстве.

До тех пор, пока все это не претворится в жизнь, придется полагаться на несистематические частные исследования и сведения специалистов-консультантов, чьи данные, хотя и являются большим шагом вперед, остаются интеллектуальной собственностью, не позволяющей говорить о стандартизации и доступности отчетности и, соответственно, о полном понимании рисков и преимуществ, которые компании могут привнести в наши инвестиционные портфели и в мир в целом.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.forexpf.ru/

Обзор Швейцарской часовой индустрии 2020 от Deloitte
Поток | Периодика
Денежный рынок: короткие ставки остаются на низких уровнях
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: высокий спрос на рисковые активы
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Сегодня утром на глобальных рынках сохраняются умеренно позитивные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне
1ПРАЙМ | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками
ТАСС | Новости
Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60%
finanz.ru | Компании | Dell Inc.
Техническая фиксация прибыли до длинных выходных?
ITI Capital | Акции
Индексы США, Tesla, Ozon, нефть: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Индекс Мосбиржи превысил 3100 пунктов впервые с февраля
РБК Quote | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331713 обязательна Условия использования материалов