utmagazine | Статьи

10 правил торговли от Боба Фаррела


Боб Фаррел (Bob Farrell) - ветеран Уолл-стрит с почти 50-летним опытом инвестирования. Получив степень магистра в Школе бизнеса штата Колумбия, он начинал свою карьеру с работы техническим аналитиком в Merrill Lynch в 1957 году. Хотя фундаментальному анализу в институте он учился торговле на финансовых рынках у таких легендарных личностей, как Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, он сосредоточился на техническом анализе, когда понял, что цена акции может сказать больше, чем баланс предприятия и декларация о прибыли. Он был одним из первых исследователей в области настроений участников рынка и рыночной психологии. Разработанные им 10 правил инвестирования опираются на несколько десятилетий его собственного опыта работы на вялых рынках, бычьих рынках, медвежьих рынках и в периоды кризисов. Короче говоря, Боб Фаррел повидал все, и ему есть чем поделиться.

Рынки имеют тенденцию возвращаться к среднему значению

Что это значит: Тренды, очень долго идущие в том или ином направлении, возвращаются к своему долгосрочному среднему значению. Даже во время сильного восходящего или нисходящего тренда, цена часто возвращается к долгосрочной скользящей средней. На рисунке ниже показан график S&P 500 за 15 лет и его экспоненциальная 52-недельная скользящая средняя. Синими стрелками обозначены несколько возвратов цены к линии скользящей средней - в периоды как восходящего, так и нисходящего тренда.

10 правил торговли от Боба Фаррела


Перехлесты в одном направлении приводят к перехлестам в противоположном направлении

Что это значит: Если цена слишком далеко заходит вверх, то она то же самое сделает и вниз. Это - как маятник. Чем дальше цена заходит в одну сторону, тем дальше она откатит в другую. На графике ниже показан пузырь на Nasdaq в 1999 году. Рынок слишком далеко ушел вверх от 52-недельной скользящей средней и стал как бы чрезмерно растянутым. Такой перехлест вызвал аналогичный перехлест по другую сторону индикатора, что положило начало обвалу рынка в 2000-2001 годах.



Ничего нового не придумали - движения не бывают постоянными

Что это значит: Каждые несколько лет появляется новая группа "горячих" акций, но мода - не вечна, в том числе на фондовых рынках. За последние сто лет мы наблюдали формирование спекулятивных пузырей, в которые были вовлечены разные группы акций. Автомобили, радио и электричество были движущей силой рынка в "ревущие 20-е". 50 самых популярных акций определяли рынок в начале 70-х. Примерно раз в десять лет появляется пузырь в биотехнологическом секторе, а в конце 90-х случился известный пузырь доткомов. "На этот раз все будет не так" - это, наверное, самая опасная для инвестора фраза.

Джесси Ливермор говорил:

"Я быстро понял, что на Уолл-стрит нет ничего нового. Да и не может быть, потому что спекуляции - старое, как мир, занятие. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня, все это уже случалось раньше, и будет повторяться снова".

Коррекция бывает очень резкой

Экспоненциально растущий или падающий рынок, как правило, заходит дальше, чем вы предполагаете, но не ждите его коррекцию боковым движением. Что это значит: Несмотря на то, что группа "горячих" акций в конечном итоге возвращается к среднему значению, тренд может продолжаться очень долго. Однако после окончания тренда, коррекция, как правило, бывает очень резкой. На графике ниже показан индекс Shanghai Composite ($SSEC), который рос с июля 2005 по октябрь 2007 года. Несмотря на явную перекупленность рынка в период с июля 2006 по средину 2007, тренд продолжился параболическим движением.



Толпа больше всего покупает на вершине и меньше всего - на дне

Что это значит: Среднестатистический индивидуальный инвестор имеет самое сильное бычье настроение, когда рынок достигает вершины, и самое сильное медвежье - когда рынок опускается на дно. В качестве барометра настроений инвесторов часто выступает отчет Американской ассоциации индивидуальных инвесторов. Теоретически, чрезмерно бычьи настроения говорят о том, что рынок достиг вершины, а чрезмерно медвежьи - что рынок достиг дна.

Страх и жадность побеждают долгосрочные намерения

Что это значит: Не позволяйте эмоциям влиять на ваши решения и долгосрочные планы. Планируйте сделку и торгуйте по плану. Готовьтесь к различным сценариям, чтобы не оказаться захваченным врасплох резким движением цены против вас. Резкие движения цены, приносящие убытки, могут усиливать страх и вынуждать инвестора принимать панические решения в пылу битвы. Аналогично, резкие движения в вашу сторону могут стать причиной излишней самоуверенности и отклонения от намеченного долгосрочного плана. Перефразируя Редьярда Киплинга, можно стать гораздо лучшим трейдером или инвестором, если научиться сохранять голову, когда все вокруг ее теряют. Когда эмоции зашкаливают, сделайте глубокий вдох, сделайте шаг назад и проанализируйте ситуацию на расстоянии. Это оградит вас от бессмысленных потерь на торговом счете.



Самый сильный рынок - когда он широкий, а самый слабый - когда он сужается до нескольких "голубых фишек"

Что это значит: Важна ширина рынка. Ралли на узком рынке свидетельствует об ограниченной вовлеченности участников рынка и о том, что вероятность неудачи - выше средней. Рынок не может продолжать расти всего на нескольких компаниях-лидерах рынка с высокой капитализацией (их можно сравнить с генералами в битве). Компании с низкой и средней капитализацией (войска) тоже должны быть вовлечены в процесс, чтобы ралли считалось надежным. Если в ралли участвуют все, это говорит о большой силе движения и повышает шансы на его продолжение.

Медвежий рынок имеет три стадии: резкое снижение, рефлексивный отскок и затухающий фундаментальный понижающийся тренд

Что это значит: Медвежий рынок часто начинается с резкого и быстрого падения. После этого происходит отскок, связанный с перепроданностью, который отыгрывает часть падения. Затем снижение продолжается, но медленнее и тяжелее - на ухудшении фундаментальных факторов. Согласно Теории Доу, медвежий рынок состоит из трех понижающихся участков с рефлексивными отскоками между ними.



Когда все эксперты и прогнозы сходятся во мнении, должно произойти что-то еще

Что это значит: Данное правило согласуется с принципом торговли против толпы. Когда все эксперты оптимистично настроены в отношении какой-то акции, у нее остается только один путь - снижение рейтингов. Чрезмерно бычье настроение СМИ и аналитиков следует рассматривать как предупреждающий сигнал. Инвестору стоит задуматься о покупке, когда акция попадает в немилость и все новости по ней - плохие. И наоборот, стоит задуматься о продаже, когда об этой акции говорят все, а новости - сплошь хорошие. Такая стратегия работы против толпы может принести хорошее вознаграждение терпеливому инвестору.

На бычьем рынке работать веселее, чем на медвежьем

Что это значит: Уолл-стрит больше ориентируется на бычий рынок, чем на медвежий. Из этого следует что рост акций или индексов лучше воспринимается инвесторами и рядовыми трейдерами, которые готовы заходить в новые позиции. При падении рынка большинство игроков предпочитают закрывать торговые позиции и просто ждать «лучших» условий.

Выводы

Как и все другие правила, действующие на Уолл-стрит, 10 правил Боба Фаррела не должны восприниматься в качестве догмы. Из каждого правила есть исключения. Тем не менее, данные правила будут полезны трейдеру или инвестору, поскольку помогают заглянуть за заголовки новостей и собственные эмоции. Зная настроения на рынке, трейдер может избежать продаж вблизи дна и покупок возле вершины, что часто не согласуется со здравым смыслом. Природа человека такова, что наибольшую уверенность мы ощущаем именно на вершине рынка. В то же время, наибольший пессимизм у нас будет на дне рынка. Осведомленность о такой природе эмоций и их возможных последствиях - первый шаг к преодолению негативных последствий.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.