ЕЦБ сохранит текущие параметры денежно-кредитной политики на мартовском заседании

7 марта 2017 TeleTrade | Фундамент
Как известно, в четверг, 9 марта, состоится очередное заседание ЕЦБ, которое окажется вторым в текущем году. По мнению экспертов, на данной встрече руководство Центробанка не станет предпринимать никаких действий, учитывая риски, окружающие предстоящие выборы в ключевых странах Европы. Вместе с тем, внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции президента ЕЦБ Драги, в ходе которой он может прояснить дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики ЕЦБ.
Стоит подчеркнуть, что последние данные несколько улучшили оптимизм инвесторов касательно экономического состоянии еврозоны. Частные исследования указывают на надежную деловую активность в регионе, которая поддерживается более слабым евро. Ценовое давление также находится на подъеме. Впрочем, по-прежнему не ясно, будет ли продолжаться недавний рост экономической активности еврозоны. Поскольку базовая инфляция остается низкой, а ЕЦБ уже покупает облигации на миллиарды евро каждый месяц, и его ключевые процентные ставки находятся вблизи нулевой отметки или даже на отрицательной территории, у Центробанка остается мало возможностей, что обеспечить дополнительное стимулирование экономики в случае необходимости. Напомним, окончательные данные IHS Markit показали, что композитный индекс менеджеров по снабжению еврозоны за февраль составил 56,0 против 54,4 в январе. Последнее значение оказалось самым высоким за 70 месяцев, указывая на то, что рост экономики ускорился в начале 2017 года. Опрос показывает, что этот рост может продолжиться, так как новые и невыполненные заказы также растут. Это побуждает компании создавать рабочие места более активно. Кроме того, существуют признаки усиления инфляционного давления: растут как отпускные цены, так и закупочные цены. На прошлой неделе Евростат сообщил, что в феврале годовой темп инфляции в еврозоне превысил целевой уровень ЕЦБ впервые за 4 года. Однако, в последнее время руководство ЕЦБ неоднократно заявляло, что они пока не уверены в том, что текущий темп инфляции сохранит устойчивость в случае прекращения роста цен на энергоносители. Предварительный индекс потребительских цен вырос на 2,0% годовых после повышения на 1,8% в январе. Ускорение инфляции в основном было обусловлено годовым ростом цен на энергоносители на 9,2% и на продукты питания на 5,2%. Темпы роста базового индекса остались на уровне 0,9% годовых, но цены на товары обрабатывающей промышленности повышались медленнее, чем в январе.
Результаты последнего опроса, проведенного Reuters показали, что ЕЦБ, вероятно, останется привержен текущим параметрам денежно-кредитной политики в ходе своей мартовской встречи. Что касается ключевых процентных ставок, согласно средним оценкам более чем 60 экономистов они будут оставаться на текущем уровне, по крайне мере, до второй половины следующего года.
"Несмотря на рост инфляции и умеренное восстановление экономики, текущая ситуация, скорее всего, не вызовет какой-либо бурной реакции со стороны ЕЦБ. Кроме того, учитывая высокую степень политической неопределенности в регионе, мы считаем, что ЕЦБ не станет отказываться от программы количественного смягчения в ближайшем будущем", - отметили эксперты Nord LB.
Когда респондентов спросили о том, каким образом ЕЦБ начнет ужесточение политики, 40 из 45 экономистов выбрали подстройку "forward guidance" ("руководство к будущему") или сокращение ежемесячных покупок активов. Ответы были разделены поровну между этими двумя вариантами. Четыре респондента выбрали повышение ставки по депозитам, в то время как только один из них сказал, что ЕЦБ может завершить свою программу долгосрочных дешевых кредитов. Большинство из 20 респондентов, которые выбрали вариант подстройки "forward guidance", заявили, что ЕЦБ может намекнуть о том, что это произойдет к концу 2017 года. Из 20 экономистов, которые сказали, что ЦБ будет сокращать ежемесячные покупки активов, чтобы сигнализировать об ужесточении денежной политики, большинство ожидают, что это произойдет только в начале следующего года.
"Дебаты о том, когда и как завершить программу QE и выйти из режима негативных процентных ставок, даже только в первоначальном виде, переносятся на более позднее время, - отметила Анна Мария Гримальди, экономист Intesa Sanpaolo. - Тем не менее, если данные будут оставаться достаточно сильными текущей весной, и если Марин Ле Пен не выиграет 2-й тур президентских выборов во Франции в мае, обсуждение вопроса о сроках и деталях завершения программы количественно смягчения (QE) и пересмотра политики негативных ставок может начаться в июне".

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331746 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32