Марина Божко, Антон Фейнберг РБК газета | Новости http://www.rbc.ru/newspaper/ |

Рост цен перевыполняет план

  7 марта 2017
ЦБ признал «очень низкую» инфляцию
Февральская инфляция оказалась «очень низкой», признал Центробанк, потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии сохраняется. Причины — укрепление рубля, хороший урожай и уже отмеченное ранее торможение роста цен

Уровень месячной инфляции в пересчете на год в феврале оказался «очень низким», сообщил Центробанк в ответ на запрос РБК, не назвав конкретных цифр. Речь идет об аннуализированной инфляции (текущий помесячный рост цен, скорректированный с учетом сезонности и экстраполированный на следующие 12 месяцев). «Однако такой расчет не позволяет сделать выводы о будущей динамике инфляции, а характеризует текущую ценовую динамику», — отметил регулятор.

На слишком низкую инфляцию в феврале на прошлой неделе обратил внимание Sberbank CIB. Как ранее сообщалось, ЦБ планирует достичь целевого показателя по инфляции в размере 4% к концу года, однако аннуализированный рост цен, судя по недельной статистике Росстата (месячную ведомство еще не опубликовало), уже замедлился до отметки ниже этого уровня, написали аналитики. Причина такой динамики, по их мнению, в слишком слабом спросе, который в январе продолжил наблюдаемое уже несколько месяцев снижение (данные за февраль также пока не опубликованы).

Инфляция ниже ожиданий

Исходя из недельной статистики, Центробанк оценивает февральскую инфляцию в 4,6–4,7% год к году, сообщил также РБК регулятор, признав, что замедление роста цен превысило ожидания. Для этого есть две причины, указал ЦБ: «Первая — это эффект базы: месячная инфляция в этом году меньше, чем в соответствующие месяцы прошлого года, так как в начале прошлого года ослабление рубля ускорило рост цен. Этот эффект уже практически исчерпан. Вторая причина — временные факторы: укрепление рубля и хороший урожай прошлого года. Также сдерживающее влияние продолжает оказывать слабый спрос, в том числе и высокая склонность к сбережениям, поддерживаемая умеренно жесткой денежно-кредитной политикой».

Инфляция 2% в годовом выражении, по оценке МВФ, считается низкой и «может быть опаснее, чем высокая, так как она может превратиться в дефляцию, надежных рецептов борьбы с которой нет», отмечалось в обзоре Sberbank CIB. Разрыв между номинальными ставками и ключевой ставкой ЦБ продолжает увеличиваться, и со временем это «может негативно воздействовать на восстановление экономического роста», считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

При этом в национальной экономике «происходит укрепление положительных тенденций, превосходящее ожидания Банка России», — говорится в обзоре «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ, вышедшем в понедельник. Аналитики ЦБ заявили об «устойчивой позитивной динамике» в экономической активности, которая способствует восстановительному росту.

По итогам 2016 года цены в России выросли на 5,4% — это самый низкий показатель за всю новейшую историю страны. Росту экономики мешает слишком высокая инфляция, тогда как медленный рост цен «не вредит и не помогает экономическому росту», говорил в январе глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Регулятор может опустить целевой ориентир по инфляции и ниже 4%, заявляла в начале года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако в понедельник регулятор сообщил, что инфляционные ожидания населения на 12 месяцев (показатель, на который ЦБ традиционно ориентируется при принятии решения о ставке) в феврале перестали снижаться. По сравнению с декабрем они возросли на 1,4 п.п., до 12,9%. В то же время «настроения респондентов остаются более позитивными, чем в среднем за 2016 год», отметил регулятор.

Риски падения годовой инфляции ниже 4% «достаточно заметны», говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Этот уровень может быть достигнут уже в третьем квартале, и тогда к концу этого года — началу следующего рост инфляции окажется еще меньше. Но эта разница в «несколько десятых процента» не будет играть важной роли из-за долгосрочных планов ЦБ по удержанию инфляции, полагает он.

Что будет с ключевой ставкой

Аннуализированная инфляция «учитывается [Центробанком] и является одним из ключевых краткосрочных индикаторов при принятии решения [по ставке]», говорит Лисоволик. Это «один из вспомогательных показателей», добавляет главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. По мнению обоих аналитиков, опираться стоит, прежде всего, на инфляционные ожидания. По оценке Кузьмина, на конец года инфляция составит 4,7%. Аналитики ЦБ в понедельник сообщили, что консенсус-прогноз по росту цен на конец года составил 4,3%. «Этому способствовала более благоприятная, чем ожидалось, динамика инфляции в первом квартале, а также ожидания сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банком России», — говорится в обзоре Центробанка.

Принимая решение по ключевой ставке, нужно исходить не из нынешней инфляции, а из ее прогнозного уровня, подтвердил Центробанк РБК. Замедление роста цен в феврале — «безусловно, положительный сигнал», и в этих условиях потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии сохраняется, добавили в регуляторе. При этом в начале февраля ЦБ выступил с более жестким комментарием относительно ставки, заявив, что потенциал ее снижения уменьшился из-за смены внешних и внутренних условий. Начиная с февраля Минфин стал скупать валюту на открытом рынке за счет нефтяных сверхдоходов бюджета, образовавшихся вследствие повышения цены нефти свыше $40 (уровень, заложенный в бюджете). Цель действий министерства — снижение зависимости курса рубля от нефтяных котировок.

Центробанк держит ставку на уровне 10% с 19 сентября 2016 года. Ставка, судя по инфляции в феврале, может снизиться во втором квартале текущего года, предполагает Лисоволик. По его мнению, в первом полугодии она снизится на 0,5 п.п., а по итогам года — на 1,5–2 п.п. (в прошлом году снижение составило 1 п.п.). Кузьмин менее оптимистичен — он ожидает снижения на 1–1,5 п.п. Консенсус-прогноз предусматривает снижение ставки до 8,5% в 2017 году, пишут авторы обзора «О чем говорят тренды», хотя еще в январе он составлял 8%.

ЦБ не планирует снижать ставку, чтобы не подорвать доверие инвесторов, объяснял Игорь Дмитриев. «Экономика будет расти быстрее, но она не вырастет выше определенного уровня. Дальше мы опять упремся в потолок», — говорил он. Базовый сценарий ЦБ предполагает сохранение инфляции на уровне 4% как минимум до 2019 года, следует из Основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшую трехлетку. Такая стратегия, по плану ЦБ, повлияет на поведение населения, говорит Полевой. Сберегательная модель поведения граждан продолжит работать, потребление «будет взвешенным и спокойным», отмечает он. «Это цель ЦБ — достичь баланса между моделью сбережения и некоторым ростом потребления, который не несет дополнительных инфляционных рисков», — резюмирует аналитик.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах