Российский рынок акций двигался в понедельник в русле общемировых тенденций

Мировые фондовые рынки

Европейские рынки снизились в понедельник, откатившись от годовых максимумов по общеевропейскому EuroTOP100 (-0,6%) на фоне объявления о масштабном размещении Deutsche Bank (-7,9%) и роста напряженности в Азии после запуска ракет КНДР, а также дефицита идей, побудившего инвесторов, по мере приближения заседания ФРС (14-15 марта), занимать более консервативные позиции. Ключевые сектора, за исключением ритейлеров и электроэнергнетики, показали негативную динамику, в аутсайдерах Metals&Mining и Financials.

Ведущие фондовые индексы США также начали неделю слабым понижением (S&P500: -0,3%; Dow Jones IA: -0,2%; Nasdaq Comp: -0,4%): в отсутствие значимых новостей повода для активных покупок на американском рынке не было. Тут также большинство секторов, - лишь Oil&Gas показал повышение на фоне крепости рынка нефти.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал умеренное снижение по индексу ММВБ, что в целом соответствовало тенденции на глобальных рынках. Наблюдавшаяся в течение дня фиксация прибыли привела к откату ниже отметки 2050 пунктов по закрытию, торговая активность была ниже среднего.

В нефтегазовом секторе стоит отметить неплохой рост акций Татнефти (ао: +1.9%; ап: +0.3%) и Башнефти (ао: +0.9%; ап: +1.4%), а также умеренное повышение котировок акций НОВАТЭКа (+0.6%). При этом хуже рынка смотрелись ЛУКОЙЛ и Роснефть, потерявшие в капитализации более 1%. В финансовом секторе наблюдались более активные продажи, хуже рынка выглядели Сбербанк (ао: -1.4%; ап: -1.5%) и Мосбиржа (-3.9%), что может являться следствием неоправданности заложенных ориентиров по дивидендам – Сбербанк сохранил норму выплат по итогам 2016г. на уровне 20% от чистой прибыли, а Мосбиржа уменьшила прибыль, что отразится на размере дивидендов.

В металлургическом секторе хуже рынка торговались сталелитейные компании, НЛМК (-1.3%) и ММК (-1.9%) в ожидании снижения цен на сталь и определенной коррекции показателя рентабельности в 1КВ17. Не воодушевил инвесторов прогноз по дивидендам НЛМК при достаточно слабой отчетности.

При этом результаты Ростелекома (+0.3%), хотя и оказались слабее прогнозов, способствовали удержанию акций в плюсе по итогам сессии. Кроме того, стоит также отметить в секторе рост акций АФК Система (+3.2%) при снижении по МТС (-0.6%) и МегаФону (-1.1%). Серьезные распродажи прокатились в секторе электроэнергетики, где наиболее ликвидные фишки потеряли от 1.5% до 3.5% от своей стоимости. Инвесторы по-прежнему не находят здесь идей для роста, учитывая снижение ожиданий по дивидендам. Илья Фролов

Товарные рынки

Торги нефтью в целом проходят безыдейно, из новостей можно отметить только энергетическую конференцию в Хьюстоне Ceraweek, где был сделан ряд заявлений, однако они слабо повлияли на ход торгов. Так, МЭА сообщило о дефиците на мировом рынке нефти через 3 года, несмотря на рост добычи в США, а Россия объявила о планах исполнить квоту в рамках сокращения добычи уже к концу апреля. Ирак и Ангола в свою очередь выразили желание продлить действие соглашение ОПЕК+ на вторую половину года. На этой неделе в фокусе запасы нефти в США – сезон техрегламента на НПЗ уже должен завершиться, в марте мы ждем разгрузки накопившихся запасов, что окажет нефти поддержку. Ориентир по Brent на ближ.время остается прежним – 55-57 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках наблюдается ослабление склонности к риску, что приводит к локальной коррекции фондовых индексов после штурма новых высот в конце февраля. Основными факторами риска, на наш взгляд, является повышение шансов ужесточения монетарной политики ФРС на мартовском заседании почти до 100%, а также обвинения в прослушке, выдвинутые Д.Трампом в адрес Б.Обамы и геополитическая напряженность в Азии после запуска четырех баллистических ракет КНДР. Тем временем, диспозиция на товарных рынках пока сохраняется стабильной, цены на нефть Brent вблизи 56 долл./барр. на фоне прогнозов МЭА о возможности дефицита предложения после 2020 года из-за недоинвестированности сектора. Доллар стабилен относительно большинства мировых валют, трейдеры ожидают блок данных по рынку труда в США, а также заседание ЕЦБ в четверг. Консенсус-прогноз не предполагает изменения уровня процентных ставок, поэтому основное внимание инвесторов привлечет пресс-конференция М.Драги, в рамках которой он может оценить эффективность стимулов. Любые намеки на то, что срочность действия программ ЕЦБ или ее размерность могут быть скорректированы в будущем, может серьезно поддержать курс евро.

Российский рынок акций двигался в понедельник в русле общемировых тенденций, продемонстрировав умеренное снижение на фоне выборочной фиксации прибыли в разрезе отдельных секторов и эмитентов. Инвесторы продолжают проводить ребалансировку лимитов, как по мере пересмотра ожиданий по размеру дивидендов госкомпаний, так и нивелирования ожиданий быстрого потепления отношений России с США. На этом фоне последние 2 недели наблюдался максимальный более чем за год отток из биржевых фондов, ориентированных на российские активы. Так, суммарный отток составил 243 млн долл. против накопленного притока 1.65 млрд долл. в период с начала ноября по середину февраля. На этом фоне последние 2 недели российские активы выглядят слабее ближайших аналогов EM, конъюнктурный дисконт MSCI Russia относительно MSCI EM можно оценить примерно в 2%. Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что может привести к открытию сессии по индексу ММВБ вблизи 2045-2050 пунктов. В течение дня мы ожидаем увидеть дальнейшее сужение амплитуды колебаний индекса, которая будет проходить в рамках боковой консолидации в диапазоне 2035-2055 пунктов. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что может привести к открытию сессии по индексу ММВБ вблизи 2045-2050 пунктов. В течение дня мы ожидаем увидеть дальнейшее сужение амплитуды колебаний индекса, которая будет проходить в рамках боковой консолидации в диапазоне 2035-2055 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Группа НЛМК (ПОКУПАТЬ) в IV квартале сократила EBITDA на 23% - до $518 млн – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В последнем квартале года НЛМК существенно сократил продажи металлопродукции (14%) относительно 3 кв. 2016 года, что в большей степени связано с высокой базой. На этом фоне показатели компании продемонстрировали заметное снижение. Негативным фактором выступило и увеличение издержек, что снизило маржу (в 4 кв. cash cost слябы выросло на 12% до 259 $/т). В тоже время годовые показатели на уровне конкурентов (Северсталь и ММК). НЛМК по итогам 4 кв. может выплатить дивиденды в размере 3,38 руб./акцию. С учетом ранее выплаченных дивидендов суммарные выплаты акционерам по итогам 2016 года составят 83% от свободного денежного потока и 97% от чистой прибыли за прошлый год.

Выручка Ростелекома (ДЕРЖАТЬ) по МСФО в IV квартале сократилась на 0,8%, до 80,4 млрд руб., ниже прогноза – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании оказались слабее ожиданий. Несмотря на контроль над расходами, Ростелекому не удалось значительно нарастить выручку. Отметим падение доходов в сегменте фиксированной телефонии на 12% за 4 кв. Количество абонентов местной телефонной связи в 4 кв. упало на 7% - до 20,5 млн. Из положительных моментов отметим рост доходов от услуг платного ТВ на 22% за счет роста абонентской базы и ARPU, а также рост доходов от услуг ШПД на 5% также за счет наращивания абонентской базы и роста ARPU высокоскоростных тарифных планов. В 4 кв. Ростелекому удалось нарастить FCF на 72%.

Структура Алекперова и Федуна за 2,5 недели купила ADR ЛУКОЙЛа (ПОКУПАТЬ) на $7 млн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В. Алекперов и Л.Федун, пользуясь конъюнктурой, периодически увеличивают свои доли в компании, отражая тем самым интерес в ее дальнейшем развитии. ЛУКОЙЛ, на наш взгляд, является одной из наиболее интересных и недооцененных бумаг в российской нефтянке с потенциалом для роста фундаментальной цены более чем на 20%.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331763 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!