Что нужно знать о "народных ОФЗ"

1 апреля – снова верю

Через месяц государство вновь предложит гражданам доверить ему свои сбережения. На проверку инструмент оказывается не облигацией, а аналогом банковского вклада, в роли банкира выступает Минфин. Основными бенефициарами затеи будут ритейлеры – госбанки, которые не берут на себя никаких рисков, но при этом получат щедрую, по некоторым данным, до 1,5%, комиссию за дистрибуцию "облигаций".

Облигации будут именными. Из этого следуют некоторые обстоятельства. Банк и государство будут знать вкладчиков и объем их вложений. При крупной покупке у банка могут возникнуть вопросы к источнику происхождения средств, а у налоговых органов – по уплате налогов с этих источников. Зато закон говорит, что в случае утери именной документарной ценной бумаги права по ней можно относительно легко восстановить. Если в отделении банка не напутали при оформлении и хранении документов. Если вы купили облигации, требуйте выписку из депозитария. За бумажную выписку с печатью, кстати, возможно, придется заплатить установленную фиксированную суму.

Учет и отчетность. Неизвестно, будет ли депозитарий брать плату за хранение с частных лиц. Если расходы по хранению и перерегистрации будут переложены на вкладчиков, то они могут составить порядка 2000 руб. в год исходя из оценки стоимости услуг в аналогичных случаях. Но обычно плата за хранение ОФЗ ниже, чем по другим бумагам, и учитывая это, скорее всего, беспокоиться не стоит. Но вот при продаже бумаг ранее наступления срока их погашения придется заполнить и подать налоговую декларацию. Для самых мелких инвесторов штраф за забывчивость превысит годовой купон по ОФЗ.

Как продать. Вторичное обращение (за исключением наследования) не допускается. Банк, скорее всего, установит дисконт к номиналу в пределах 0,5-1,0% для досрочного погашения. Хотя держателем является не банк, а частное лицо, не теоретически исключено обращение в другой банк или другое отделение для продажи бумаг. Но будут ли банки предоставлять такую возможность, зависит от них.

Насколько это выгодно. Доходность бумаг к погашению составит 7,5-10,4% годовых. Но это только если держать бумагу долго. Если инвестор продает ее ранее года, то купон за него получит банк. Для сравнения: при операциях с ОФЗ, обращающимися на открытом рынке инвестор получает купон за все время владения бумагой. То есть бумагу стоит сравнивать с банковским вкладом, а не другими облигациями. Ставка по рублевым вкладам в розничных банках на срок 3 года сейчас до 9% годовых. Номинальная инфляция – около 5%. Т.е. премия к инфляции составляет от 2,5% до 5% годовых, а к банковским вкладам – около 1%.

Рыночный риск. Бумага не подвержена курсовым колебаниям. Это их основное отличие от обращающихся ОФЗ и второе сходство банковским с вкладом. С одной стороны, это защищает их от спекулятивных колебаний, с другой – нисколько не способствует защите от главного риска. Основной риск бумаг – валютный. Реальная стоимость всех рублевых бумаг напрямую увязана с курсом рубля. Девальвационные шоки обычно резкие и внезапные. В случае падения рубля инвесторы смогут продать бумагу за номинал за минусом дисконта, но реальной пользы от этого нет, т.к. обесценится сам рубль. В случае укрепления рубля инвесторы заработают лишь на 2% в год больше, чем держатели рыночных ОФЗ.

Стоит ли инвестировать? Поскольку продажа облигаций выгодна государству и госбанкам, то они, по привычке, разными способами будут пытаться "загонять" в бумаги наиболее пассивную категорию инвесторов – клиентов этих самых банков, сотрудников, госслужащих и бюджетников. Характеристики бумаг как раз отвечают ожиданиям тех инвесторов, на которых они рассчитаны (по сути, 100% альтернатива банковскому вкладу). Частный инвестор, уже имеющий опыт инвестирования, скорее всего, обратит внимание на другие инструменты, хотя бы на те же ОФЗ, уже торгуемые на бирже. Не столько из-за подсознательного недоверия к рублю и государству, сколько из желания самому оперативно управлять своим имуществом.

Пожалуй, стоит напомнить, что все предыдущие попытки государства занять деньги у населения оканчивались всегда удачно для государства и не всегда – для населения. Повезло только тем, кто вовремя продал, выиграл по займам (были и такие) или кому государство полностью погасило долг, но последних - меньшинство. Видимо, недаром на Wikipedia статья, посвященная государственным облигациям находится в категории "финансовые пирамиды". Практика показала, что стратегия "купил и держи до погашения" - наихудшая на длинном отрезке времени.
Источник: http://ffin.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331825 обязательна Условия использования материалов