МЭА: через три года нефть может резко подорожать из-за ее дефицита

7 марта 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Как следует из обновленного пятилетнего прогноза МЭА (Международное энергетическое агентство), после 2020 года на рынке может возникнуть дефицит нефти, способный спровоцировать резкий рост цен. Помешать этому может только реализация новых проектов.

В МЭА полагают, что в ближайшие три года нефти хватит на всех (прогнозируется рост добычи в США, Канаде, Бразилии, да и по большому счету везде) однако затем произойдет серьезное снижение предложения. В 2015 и 2016 годах в нефтегазовой отрасли наблюдалось резкое снижение инвестиций, затронувшее все сферы, включая геологоразведку, и в этом году (за исключением США, где резко увеличиваются инвестиции в добычу сланцевой нефти) данный тревожный тренд пока сохраняется.

По прогнозу МЭА, в ближайшие пять лет стоит ожидать роста спроса на черное золото, который в 2019 году превысит символическую отметку в 100 млн б/д, а к 2022 году достигнет уровня в 104 млн б/д. Весь рост спроса произойдет благодаря развивающимся странам, причем на Азию придется 70% мирового потребления. К 2022 году Индия будет потреблять больше нефти, чем Китай, а электрический транспорт к этому времени займет лишь малую долю рынка.

«Мы видим вторую волну роста объемов добычи в США, и ее масштабы будут зависеть от того, куда пойдут цены», - отмечает Фатих Бирол, глава агентства. - «Однако в обозримой перспективе мы не видим никаких предпосылок для снижения мирового спроса. Если не состоится резкого увеличения мировых инвестиций в нефтедобычу, то волатильность цен на черное золото может вновь вырасти».

Быстрее всех на меняющуюся ситуацию реагируют США. Если цены вырастут до $80 за баррель, объем добычи там может увеличиться на 3 млн б/д. Если же цены останутся неподалеку от $50, то объем американской добычи после 2020 года может начать снижаться.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331840 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!