Прогноз Sberbank CIB по курсу рубля перед праздником 8 марта

Цены на нефть проверяют на прочность уровни поддержки, и, вероятно, с этим отчасти связано вчерашнее предложение Ирака (а затем и Анголы) продлить сроки действия соглашения ОПЕК о сокращении добычи, которое истекает в середине года. Впрочем, по мнению российского министра энергетики Александра Новака, говорить об этом пока рано. С учетом неплохой поддержки для доллара и относительной нестабильности котировок Brent подобные комментарии ставят под угрозу текущую стабильность рубля в краткосрочной перспективе.

Сегодня Росстат, скорее всего, подтвердит, что февральская инфляция продолжила замедляться. По нашим подсчетам, годовая инфляция опустилась в феврале до 4.6% (по сравнению с 5.0% в январе), а сезонно сглаженный аннуализированный показатель снизился намного ниже 4%. Значительное ослабление инфляции уже привело к смягчению риторики Банка России. В последнем бюллетене ЦБ отмечалось, что «существующий баланс инфляционных рисков говорит в пользу очень плавного смягчения денежно-кредитной политики, которая должна оставаться умеренно жесткой».

Мы по-прежнему думаем, что ставка регулятора будет снижена на 50 б.п. только во втором квартале этого года, однако, если сохранится тенденция к быстрому ослаблению инфляции, не исключаем урезания ставки уже в марте. При этом Банк России, вероятно, пообещает не менять процентные ставки на нескольких последующих заседаниях совета директоров ЦБ. Аргументом в пользу сохранения жесткой монетарной политики может выступить рост инфляционных ожиданий домохозяйств. Опрос, проведенный регулятором, показал, что оценка ожидаемой инфляции на предстоящие 12 месяцев повысилась в феврале до 12.9% по сравнению с 11.5% в предыдущем месяце. При этом скорректированная оценка Банка России осталась на уровне 4.6%. Завтра в России выходной, и мы полагаем, что сегодня курс доллар/рубля удержится в диапазоне 58.00–58.50
Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331842 обязательна
Условия использования материалов