Нефтяное спокойствие

Предпраздничный день на российском рынке оказывается в который уже раз коррекционным по причине влияния ключевых внешних факторов, которые продолжают оказывать существенное воздействие на поведение российского финансового рынка. Котировки майских фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе отметки $55-56 в ожидании публикации данных по нефтяной статистике.

Пока нефтяные рынки представляют собой некий оплот стабильности, особенно в свете встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, которая по словам её участников, прошла конструктивно. Очередное обсуждение ситуации на рынке нефти и реализация соглашения по сокращению добычи не предполагало обсуждение вопроса о расширении состава участников соглашения.

Министр Новак отметил, что стороны в целом оценили позитивно реализацию соглашения по сокращению добычи. Мониторинговая группа по февралю соберется в конце марта в Кувейте, на которой вопрос о расширении участников снова будет открыт.

Приятно признавать, что пока в целом все страны исполняют соглашение. Конечно, у отдельных стран есть свои сложности, поэтому картель будет стараться их решать для полного исполнения соглашения. Сейчас картель учитывает общий уровень исполнения соглашения, но если у кого-то из стран будут более серьезные проблемы, то может встать вопрос о приглашении других стран к участию в соглашении о сокращении добычи.

Кроме того, стало известно, что накануне обсуждалась возможность инвестиций Саудовской Аравии в проекты в России; уже даже создана специальная рабочая группа по этому вопросу.

Фондовый рынок США накануне терял из-за негативного корпоративного фона – снижение акций страховщика Travelers (-1,5%) и авиакосмической корпорации Boeing (-0,7%) при оборотах торгов примерно на 10-12% ниже среднемесячных сделали свое дело.

Сегодня динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, которая пока остаются достаточно стабильными благодаря вышеупомянутым причинам.

Торги на российском рынке акций в понедельник сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне фиксации прибыли инвесторами и укрепления рубля против доллара в течение торгов бумагами.

Индекс ММВБ снизился на 0,46% до 2 047,42 пункта, индекс РТС вырос на 0,2% до 1 110,46 пунктов.

На нефтяном секторе цены на нефть снижаются во вторник на фоне пятилетнего прогноза Международного энергетического агентства по добыче «черного золота» в США.

МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США вырастет на 1,4 млн. баррелей в день к 2022-му году, если цены на нефть будут находиться в районе $60 за баррель. МЭА отмечает, что ожидания по добыче этого сырья выше, чем год назад, вследствие значительного увеличения добычи в этом году.

При этом если цена нефти достигнет $80 за баррель, объем добычи сланцевой нефти в США может подняться на 3 млн. баррелей в день в ближайшие пять лет. Если цены будут находиться на уровне около $50 за баррель, добыча может показывать отрицательную динамику начиная с начала 2020-х годов.

Участники рынка также отреагировали на заявление министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби о том, что слишком рано обсуждать, нужно ли продлевать соглашение о заморозке добычи нефти между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Продление соглашения будет зависеть от нефтяных цен и стабильности рынка. Если ОПЕК решит в пользу сокращения добычи, Ирак сократит добычу.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,11% до $55,95 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,02% до $53,19 за баррель.

На американском рынке фондовые рынки снизились на фоне геополитической напряженности в Азии и комментариев главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.

Инвесторы реагируют на новости о запуске из Северной четырех баллистических ракет, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии. По данным министерства обороны Японии, ракеты достигли района в Японском море в 300-350 километрах к западу от полуострова Ога префектуры Акита.

Йеллен в пятницу заявила, что ФРС с большой долей вероятности поднимет базовую ставку уже в марте. Она также добавила, что и в дальнейшем в области корректировки ставки ФРС будет двигаться быстрее, чем в предыдущие годы.

Также участники рынка обратили внимание на субботнюю запись президента США Дональда Трампа в своем микроблоге в Twitter, где он пишет, что президент Обама прослушивал его разговоры за месяц до выборов. При этом Трамп сравнил эту ситуацию со знаменитым Уотергейтским скандалом 1972 года, в результате которого в отставку ушел президент США Ричард Никсон. В воскресенье Белый дом сообщил, что Трамп просит конгресс расследовать ситуацию с прослушиванием.

Большинство инвесторов теперь положительно относится к администрации Трампа, но однако есть опасение, что администрация может сказать что-то такое, что повлияет на этот энтузиазм.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,24% до 20 954,34 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,37% до 5 849,18 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,33% до 2 375,31 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона показывают разнонаправленную динамику во вторник на решении Резервного банка Австралии сохранить процентную ставку и отрицательной динамике нефтяных цен.

Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низкой отметке в 1,5%. Решение совпало с ожиданиями опрошенных агентством Рейтер аналитиков, что также поддержало котировки австралийских акций.

На этом фоне снижается цена акций энергетических компаний региона. Акции китайской нефтехимической корпорации Sinopec снижаются в цене на 0,77%. Акции австралийской Oil Search опустились в цене на 1,14% до $6,96 за бумагу.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,1% до 3 230,71 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 0,06% до 2 024,26 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 0,36% до 23 681,54 пунктов, корейский KOSPI на 0,65% до 2 095,10 пунктов. Японский Nikkei 225 опускался на 0,17% до 19 345,59 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе отчетность Ростелекома (+0,28%) хотя и оказались слабее прогнозов, способствовала удержанию обыкновенных акций в плюсе по итогам сессии. К закрытию торгов обыкновенные акции Ростелекома поднялись на 0,28%, при этом префы снизились на 0,16%.

2. Среди лидеров роста находились акции ЧТПЗ (+5,85%), АФК Система (+3,24%), префы Мечела (+2,54%), Соллерса (+2,01%), обыкновенные акции Татнефти (+1,65%), а также префы Башнефти (+1,41%), НМТП (+1,39%) и акции Новатэка (+1,17%).

3. Среди лидеров снижения были акции Fesco (-5,74%), Московской биржи (-4,02%), обыкновенные акции Россетей (-3,48%), акции Русгидро (-2,97%), ММК (-1,93%), а также префы Транснефти (-1,88%), ОГК-2 (-1,84%), акции Юнипро (-1,81%) и акции Интер РАО (-1,55%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, но снижение ниже уровня в 2030 пунктов по ММВБ будет означать возврат «медведей» на рынок, после чего есть вероятность ухода в область 1980-2000 пунктов.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность по РСБУ за первые 2 месяца 2017-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 104,621 млрд. рублей.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 141,5 млрд. рублей, а чистая прибыль за февраль составила 46,7 млрд. рублей. Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системой уплаты налога.

Чистый процентный доход банка за два месяца увеличился относительно января-февраля 2016 года на 7,5% до 182,2 млрд. рублей во многом благодаря снижению процентных ставок по привлеченным вкладам и средствам юридических лиц.

Сбербанк к 1 марта сократил по отношению к 1 января вклады населения на 0,3% до 11,41 трлн. рублей, а средства юрлиц снизились на 3,8% до 5,197 трлн. рублей, причем только в феврале средства юридических лиц сократились на 3,2% во многом за счет переоценки валютных средств. В этом смысле рост доходов мог бы быть и более существенным, чем 7,5%, но он сдерживался не только снижением процентных ставок, но снижением объема кредитов юридическим лицам в результате переоценки валютной части портфеля.

Мы считаем данные Сбербанка позитивными для бумаг банка, поскольку налицо рост кредитования населения на 0,1%, несмотря на снижение кредитования корпоративного сектора на 2,1%. Кредиты населению увеличились до 4,34 трлн. рублей с 4,33 трлн. рублей на начало года.
Цена: 160,3
Цель: 182,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно, что новый президент Ростелекома Михаил Осеевский, занявший этот пост с 4 марта, сосредоточится на управлении издержками, а также повышении эффективности инвестиций и взаимодействия с Tele2.

Сейчас у Ростелекома одним из основных вопросов является управление затратами для повышения финансовых результатов. Каким путем этого добиваться – задача нового руководителя; либо путем сокращения своей численности, либо путем повышения эффективности инвестиций, либо другим путем.

На текущий момент сильных драйверов роста на рынке телекоммуникационных услуг уже нет, поскольку спрос на нем насыщен, что ограничивает рост доходов компании, особенно, в связи с тенденцией снижения доходов от фиксированной связи и голосовой связи. Очевидно, что компании придется замещать потерю этих доходов через другие сегменты цифрового контента.

Судя по всему, Ростелеком будет пытаться увеличивать продажи как в сегменте частных лиц, так и в сегменте корпоративного бизнеса, предоставляя услуги и государству, используя продажи через интернет и через партнеров, с которыми Ростелеком сейчас ведет ряд переговоров.

Одним из таких путей представляется повышение эффективности взаимодействия с сотовым оператором Tele2, в котором Ростелекому принадлежит 45%-я доля. Возможно, компания будет предоставлять свою инфраструктуру для обслуживания Tele2 и его развития и проводить совместные закупки оборудования на рынке для поддержки функционирования созданного виртуального сотового оператора на сети Tele2. С начала проекта виртуального оператора к концу февраля Ростелеком уже подключил к услугам сотовой связи уже 200 тыс. своих абонентов, и динамика подключений продолжает нарастать в регионах, где традиционно сильны позиции Tele2 – Урал и Поволжье.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома в долгосрочной перспективе, но в том случае, если компании удастся увеличить продажи в сегменте цифрового контента и передачи данных, а также активно увеличивать количество новых партнеров, как частных, так и государственных.
Цена: 76
Цель: 112,4
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331866 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018