О том как украинцы польскую экономику поднимали

7 марта 2017 Bloomberg | Новости
В мире, где страны все активнее стремятся закрывать свои государственные границы, Польша принимает беспрецедентный поток трудовых мигрантов и никак не может насытиться. Польша, население которой составляет 38 млн человек, приняла около миллиона украинцев, бегущих из собственной страны, уже в течение трех лет раздираемой военным конфликтом и политической нестабильностью. Однако даже такого притока мигрантов оказалось недостаточно, чтобы насытить рынок труда Польши, где безработица держится на рекордных минимумах, а темпы роста экономики в 2017 г. могут превысить 3%.

Такие колоссальные показатели, хотя и помогающие стабилизировать экономику после ослабления в прошлом году, уже сыграли свою роль в сдерживании роста зарплат. Эти миграционные потоки идут во благо и Центробанку Польши, дорожащему стабильностью процентных ставок, которые он не меняет с марта 2015 г. Как считают все 30 аналитиков, опрошенных Bloomberg, в среду регулятор снова сохранит ставку на историческом минимуме 1.5%.

«Приток миллиона украинцев в страну доказывает, что демографическая ситуация – еще не приговор», - комментируют экономисты Barclays Plc. «Дезинфляционное давление на рынке труда будет способствовать поддержанию базового CPI на низких уровнях, что позволит сохранять ставки низкими в течение более длительного периода. Мигранты помогут минимизировать последствия со стороны стареющего населения, что должно повысить темпы роста экономики в долгосрочной перспективе». Сепаратистский военный конфликт и 2-летняя рецессия вынудили украинцев в поисках лучшей жизни искать спасения в соседней Польше, с которой Украину исторически связывают тесные культурные и языковые связи, а также удобное автобусное сообщение.

Если поток мигрантов в ЕС формируется в основном за счет беженцев, спасающихся от войн в Сирии и Северной Африке, то украинцев в Польшу притягивают также более высокие зарплаты и относительно доступный рынок труда. Согласно официальным оценкам, число украинцев, принятых польской экономикой, сравнимо с общим числом беженцев, прибывших в Германию – экономика которой вдвое превышает польскую по размеру – в 2015-2016 г.г. «Столь беспрецедентно высокие показатели миграции украинцев в Польшу являются следствием сочетания не только экономических, но и политических причин», - считают эксперты Союза предпринимателей и работодателей Польши.

В прошлом году число украинцев, работающих в Польше, уже достигло рекордных 1.3 млн, однако, как показывают результаты опроса проведенного в январе среди 300 польских компаний, почти половина работодателей демонстрировала заинтересованность в украинских работниках ввиду отсутствия доступной рабочей силы внутри страны. По данным варшавской рекрутинговой компании Work Service SA, почти 40% фирм, работающих в сфере продаж и услуг, полагаются на рабочую силу из Украины.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331878 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!