Китай лишит ЕС 170 млрд евро?

План Китая по наращиванию производственных мощностей вызывает критику со стороны одного из его основных торговых партнеров, пишет CNBC.

Согласно новому докладу торговой палаты Европейского союза в Китае, инициатива "Сделано в Китае 2025" призывает Китай модернизировать свою производственную базу, и это может убить потребность страны импортировать товары и услуги из Европы. Это означает, что Европа потеряет некоторую часть из 170 млрд евро, которые в настоящее время она получает от экспорта во вторую по величине экономику мира.

Стремление Китая к высокотехнологичной промышленной революции может "исказить рынки и фактически нанести ущерб европейским деловым возможностям - не только здесь, но и в других странах", сказал Йорг Вуттке, президент торговой палаты Европейского союза в Китае.

Китай уже давно считается мировой фабрикой и ведущим поставщиком всего: от кондиционеров до мобильных телефонов. Теперь правительство хочет развить вторую по величине экономику мира, модернизируя свои сборочные линии для производства высокотехнологичных медицинских устройств и новейших роботов. И иностранные фирмы нервничают по поводу того, что они потеряют доступ в Китай, который является крупнейшим в мире потребительским рынком с 1,4 млрд человек.

Компании говорят, что в Китае сейчас тяжело заниматься бизнесом, потому что правительство, похоже, отдает предпочтение отечественным компаниям. Пекин уже подвергался критике за несправедливую поддержку китайских компаний и недопущение открытой конкуренции на рынке.

Обеспокоенность заключается в том, что Китай снова прибегнет к "старому инструменту государственного вмешательства", несмотря на то что уже довольно давно говорит о невидимой руке рынка, сказал Вуттке.

Такая тактика уже вызвала проблемы: государственные субсидии на поддержку промышленных робототехнических систем способствуют избыточному объему производства, что может усугубить существующую напряженность с торговыми партнерами Китая, предупредила палата ЕС.

В докладе также подчеркивается, что массивные расходы правительства Китая на этот план могут усугубить проблему гигантского долга страны. По некоторым оценкам, общий долг Китая в три раза превышает размер его экономики.

Инициатива властей КНР "Сделано в Китае 2025", объявленная в 2015 г. с целью развития десяти ключевых секторов, включая робототехнику и биомедицину, - это лишь одна из частей более крупного политического плана, созданных для поддержки роста.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331892 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!