Вести Экономика | Финансист http://www.vestifinance.ru/ |

Кому переплачивают компании: 100 самых дорогих CEO

  7 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Согласно данным Института экономической политики зарплаты главам компаний выросли на 943% за последние 37 лет, существенно превысив рост стоимости жизни, производительности экономики.

Такие данные опровергают популярные утверждения о том, что рост зарплат главы компании отражает производительность компаний, ценность ее акций.

Как отмечают аналитики института, система управления корпорациями потерпела крах в вопросе оплаты труда высшему руководству. Как и все другие системы управления, система корпоративного управления зависит от баланса власти.

Эта система включает в себя директоров, представляющих интересы акционеров и защищающих активы компании. Кроме того, в эту систему входят акционеры, перед которыми отчитывается руководство компании.

Такая система управления сформировалась в те времена, когда предполагалось, что неудовлетворенные инвесторы просто продают свои акции, если им не нравится управление компанией.

Кроме того, такая система была актуальной во времена, когда было меньше посредничества между держателями акций и управляющими корпорации.

Самые дорогие СЕО - топ-25

Кому переплачивают компании: 100 самых дорогих CEO


Однако сегодня все больше инвесторов являются владельцами акций в рамках ПИФов, которые часто инвестируют в S&P 500.

Отдельные инвесторы не могут продавать свои акции в рамках таких фондов.

Кроме того, сами фонды становятся объектом конфликта интересов.

Сегодня те, кто голосует от лица акционеров, не всегда представляют их интересы.

Зарплата руководителей компании не работает. Она не является стимулом для повышения темпов роста компании, а растет диспропорционально показателям компании.

Самые дорогие СЕО - 26-50 места



Часто руководители компаний получают вознаграждения за слияния и поглощения, а не за реальное улучшение показателей компании.

Выплата отдельным менеджерам избыточных сумм денег может привести к тому, что люди придут к ложному выводу о том, что такая зарплата является заслуженной и честно заработанной.

Однако, как отмечают аналитики, эта система подрывает основы капитализма: "невидимая рука" рынка и доверие тех, кто доверяет свой капитал третьим сторонам.

Эта система, по мнению аналитиков, усиливает дестабилизирующий эффект неравенства доходов и может внести свой вклад в стагнацию оплаты труда рядовых сотрудников.

Институт экономической политики составляет свой отчет уже третий год. При этом целью отчета считается определение 100 самых избыточно оплачиваемых директоров в S&P 500.

Самые дорогие СЕО - 51-75 места



При этом во внимание принимается не только абсолютный показатель заработной платы в долларах, но и то, что, по мнению аналитиков, привело к раздуванию заработной платы руководителя.

Теперь акционеры имеют право на совещательный голос по вопросам заработной платы руководителям компании.

Однако в современном мире большая часть акционеров владеют акциями и голосуют через финансовых посредников.

Это означает, что ответственность в руках доверенного лица в ПИФе, в руках финансового менеджера или людей, работой которых является анализ деятельности компаний, в которые они инвестируют, и мониторинг финансовых показателей и работы совета директоров, глав компаний и их зарплат.

Из 25 директоров компаний, вошедших в список директоров с завышенной зарплатой, 15 вошли в него второй год подряд. А еще 10 директоров оказались в этом списке вот уже третий год подряд.

Самые дорогие СЕО - 76-100 место



Рейтинг основан на статистическом анализе показателей компании.

Многие директора из списка самых переплачиваемых защищены от голосов акционеров. А еще часть работают в компаниях с неравной системой голосования, так что у акционеров в реальности не так много возможностей проголосовать за изменение пакета компенсации директоров.

Переплата директорам, по мнению аналитиков, является неразумным размещением активов.

Анализ показал, что в 14 компаниях директоры получали компенсацию на $20 млн больше, чем если бы они получали в соответствии с финансовыми показателями компании.

В целом составители отчета сходятся во мнении о том, что директоры должны нести личную ответственность за контроль над практиками оплаты труда.

Разница между заработной платой руководителя и рядового сотрудника

http://www.vestifinance.ru/ | Подробнее об использовании информации.