ФРС, ЕЦБ, ШНБ и Банк Японии: привет из американской тюрьмы!

Людям, желающим знать, что ждет доллар, евро и все остальные бумажные валюты, стоит посмотреть один из эпизодов на сайте Wall & Broadcast, в котором бывший заключенный рассказывает о том, как устроена экономика американских тюрем. В 2004 году во всех федеральных тюрьмах этой страны были запрещены сигареты, ранее служившие универсальной валютой (с их помощью на тюремном черном рынке можно было покупать различные товары и услуги), и их место заняли банки с консервированной макрелью. По ряду причин заключенным также не разрешалось владеть настоящей валютой.

Дело в том, что одна банка стоила ровно $1, кроме того, ее почти никто не ел. «Банки макрели (далее - БМ), как и бумажные деньги, имели врожденную инфляционную природу», - рассказывает наш герой. - «Каждый день в обращение попадало ограниченное количество БМ, так как каждый заключенный мог купить лишь 14 штук в неделю, что делало курс БМ довольно устойчивым. Таким образом, «денежная масса» росла на 364 000 БМ в год (14 х 500 заключенных х 52 недели).

Главная причина того, что БМ использовались в качестве валюты, заключалась в том, что заключенные верили в то, что они имеют определенную цену. Даже когда у БМ истекал срок годности, она не выбрасывалась и сохраняла около 75% своей стоимости. Ее точно также продолжали использовать в транзакциях. Но однажды что-то пошло не так…

Я никогда не забуду, как БМ потеряли всю свою ценность практически за ночь. Один из заключенных аккумулировал огромный запас БМ, и однажды охрана его нашла и конфисковала. Они просто выкинули все эти банки на помойку, к которой у всех нас был доступ. Они устроили настоящую гиперинфляцию, наводнив рынок огромным потоком «денег»».

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331913 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!