Корреляции доллара и сырьевых товаров больше нет

7 марта 2017 CNBC | Периодика
На рынке существует обратная связь между силой доллара и ценой товаров, но Citi Research утверждает, что корреляция теперь исчезла

"Цены на сырьевые товары торгуются обратно пропорционально американскому доллару за последнее десятилетие или около того, но в конце 2016 года эти отношения сломались, и, кажется, такая тенденция продержится долго", - написали аналитики.

Ситуация с сырьевыми товарами привела к сильной доходности в IV квартале 2016 г., когда индекс сырьевых товаров Goldman Sachs повысился на 9%, несмотря на более сильный доллар, который вырос примерно на 7% по отношению к основным валютам.

"В то время как сырьевые товары и доллар США нередко ускоряют темпы роста или продаваться одновременно, особенно когда мы смотрим на их доходность с более высокой частотой (ежедневно или еженедельно), IV квартал 2016 г. стал первым более чем за десятилетие, когда можно было увидеть такие значительные расхождения", - добавили аналитики.

Основные товары, торгуемые на мировом рынке, такие как сырая нефть, золото, медь, и мягкие товары, такие как пшеница, как правило, оцениваются в долларах, а ликвидность часто благоприятствует крупным биржам в Нью-Йорке, Лондоне и Чикаго в качестве центров торговли. Но влияние более сильного доллара на торговые условия не последовало за сложившимся за последние несколько лет стереотипом, заявили в Citi.

Расхождение складывалось годами, но эта тенденция начала прерываться в 2013 г. на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики, которые ослабляли аппетит к рисковым активам, таким как сырьевые товары.

"Склонность к риску начала улучшаться, когда мировая экономика оправилась от кризиса, а волатильность снизилась, особенно в категориях активов", - пишут аналитики Citi.

Тем не менее сильная обратная корреляция между товарами и долларом не всегда была заданной, так как она "вела себя, как случайная прогулка около нуля до 2004 года".
Источник http://www.cnbc.com/ http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331926 обязательна
Условия использования материалов