Рынок ждет повышения ставок и перехода Трампа от твитов к реформам

Во вторник 7 марта ключевые американские фондовые индексы закрылись в красной зоне на фоне слабости в финансовом и фармацевтическом секторах. Рынок ждет повышения процентных ставок и обеспокоен заявлениями Дональда Трампа по поводу регулирования цен на лекарства.

Самыми важными события прошедших двух дней является законопроект об отмене Obamacare и заявление Трампа в Twitter о том, что он намерен добиваться снижения цен на лекарства, выписываемые по рецепту. Подробности альтернативы Obamacare и инициативы по снижению цен на лекарства будут опубликованы позднее. Однако заявления Трампа оказалось достаточно, чтобы сектор здравоохранения S&P 500 во вторник снизился на 0,7%, а фармацевтический индекс NYSE Arca — на 0,9%.

Таким образом, Трамп продолжает практику публикации твитов, влияющих на котировки акций, при этом все еще не озвучивает конкретных шагов по реализации своих идей. Это сохраняет неопределенность, которая приводит к волатильности в разных секторах — в зависимости от характера заявлений президента.

Следует иметь в виду, что планируемые Дональдом Трампом изменения не произойдут мгновенно — для принятия решений потребуется время. В частности, Трамп подчеркнул, что проект отмены Obamacare все еще открыт для дебатов. Несмотря на решимость президента США, многие проблемы являются чрезвычайно сложными, например, как планируемая реформа американского здравоохранения, о которой Ffin.ru рассказывал ранее.

Намерение снизить стоимость лекарств, выписываемых по рецептам, выглядит как удачная попытка укрепить доверие избирателей. Но оно не может кардинально решить проблему нехватки средств, например, по программе Мedicaid. В рамках этой программы траты на рецептурные лекарства составляют 28%. Для сравнения: на домашнее лечение (уход, посещения медработниками на дому, реабилитация после травм и т. д.) приходится 42% расходов, и сократить их без ущерба качеству медобслуживания практически невозможно. Очевидно, что нет простого и быстрого решения проблемы роста расходов на финансирование здравоохранения в США, и справиться с этой проблемой могут лишь новые технологии лечения и меры по оптимизации расходов. В конечном счете, планируемые реформы, вероятно, сведутся к стимулированию исследований и более гибким подходам к тратам бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Во вторник подешевел на 0,3% финансовый сектор S&P 500. После избрания Трампа этот сектор рос быстрее других, но на этой неделе выросли ожидания повышения процентных ставок. На следующей неделе, 14-15 марта, состоится заседание руководства Федеральной резервной системы США. Рынок на 84% уверен, что по итогам заседания ставки будут повышены. Вряд ли данные по занятости и зарплатам в США, планируемые к публикации в пятницу, окажутся настолько плохими, чтобы заставить ФРС отложить повышение ставок.
Источник: http://ffin.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331972 обязательна Условия использования материалов