Трамп пугает фармкомпании, а Мэй - быков по фунту

Фондовый рынок

Американский президент своими твитами снова напугал рынки. На этот раз в поле его зрения попала фармацевтическая отрасль, которой он пригрозил очередной масштабной реформой, нацеленной на повышение конкуренции и снижение цен на лекарства. В итоге акции фармкомпаний устремились вниз, увлекая за собой фондовые индексы не только в США, но и в Азии.

Японские индексы Topix и Nikkei 225 с утра потеряли 0.5% и 0.4% соответственно. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0.3%, а китайские Shanghai и Shenzhen - на 0.1% и 0.3%. В Китае нисходящее давление усилилось за счет падения акций телекоммуникационной компании ZTE, согласившейся выплатить штраф в размере 1.2 млрд долларов за нарушение американских санкций в отношении Северной Кореи и Ирана.

Валютный рынок

Иена подрастает, но это явление временное

На валютных рынках относительно спокойно и только доллар/иена пытается развить нисходящую динамику. С начала торгов в Азии пара потеряла около 0.3%, спустившись до уровня 113.67. Поводом для укрепления иены против доллара стал опубликованный сегодня утром отчет по ВВП в Японии, показавший, что за последние три месяца минувшего года экономика росла быстрее, чем ожидалось. Показатель был пересмотрен до 1.2% по сравнению с первоначальной оценкой 1%. Несмотря на позитивную макростатистику, в нынешней ситуации вряд ли можно рассчитывать на устойчивый рост иены. Валюта по-прежнему находится в исключительной обратной зависимости от уровней доходности по гос. облигациям США, которая во вторник еще немного подросла до 2.51%. Ключевая локальная поддержка в паре доллар/иена проходит на уровне 113.00, прорыв ниже обусловит движение к 112.50.

Фунт снова пал жертвой Брекзита

Фунт/доллар держится на отметке 1.2204 после вчерашнего падения к минимумам в области 1.2167, однако медвежье давление на пару может усилиться с приходом на рынок европейских игроков. Страсти по Брекзиту накаляются и снова пугают инвесторов. Во вторник Палата Лордов внесла поправки в законопроект, предложенный премьер-министром, чтобы оставить за собой последнее слово в переговорах по выходу Великобритании из состава ЕС. Однако Тереза Мэй не намерена сдаваться без боя. В ответ на это она уволила государственного советника барона Майкла Хезелтайна, заявив, что подобные изменения ослабят ее переговорную позицию в диалоге с ЕС. В итоге законопроект возвращается в Палату Общин и команда Мэй постарается заблокировать предложенные лордами поправки.

Между тем в макроэкономике Великобритании тоже не все гладко. Опубликованный во вторник отчет ипотечного кредитора Halifax показал, что инфляция цен на жилье в стране упала до минимальных уровней за последние три с половиной года, при этом негативная динамика обусловлена в первую очередь ухудшением финансового положения потребителей. С другой стороны, цены в магазинах заметно подрастают, в частности, это относится к товарам первой необходимости и продуктам питания (по этой категории инфляция за месяц выросла в два раза). Совершенно очевидно, что девальвация фунта, который за год подешевел более чем на 14% по отношению к доллару и почти на 12% по отношению к евро, не прошла бесследно, ударив в первую очередь по карману потребителей.

Все это большая головная боль для канцлера казначейства Великобритании Филипа Хэммонда, которому сегодня предстоит представить в парламенте свой проект бюджета. Это событие редко оказывает сильное впечатление на рынки, а в нынешних условиях рассчитывать на то, что он каким-либо образом поддержит фунт и вовсе не приходится. Скорее наоборот. Ранее г-н канцлер уже заявлял о том, что намерен сформировать некую финансовую подушку безопасности, чтобы безболезненно пережить период выхода Британии из ЕС (минимум два года). Это значит, что никаких дополнительных расходов и фискальных стимулов не предвидится, а шансы на устойчивый рост фунта в долгосрочной перспективе стремятся к нулю.

С технической точки зрения, евро/фунт сейчас пытается закрепиться выше важного локального сопротивления 0.8650, если ему это удастся, на горизонте появится область 0.8800 и выше. Фунт/доллару для развития нисходящей динамики потребуется преодолеть 1.2200 и вчерашние минимумы в области 1.2167.

Сырьевые рынки

Нефть марки Brent подешевела с утра на 0.5% до 55.67 долларов за баррель, не спасли даже комментарии министров энергетики Саудовской Аравии и России о том, что производители будут строго придерживаться согласованных уровней добычи. Нефть WTI потеряла в цене 0.6%, спустившись к отметке 52.83 доллара. По данным Американского института нефти, объем запасов продолжает расти – эти новости компенсируют весь потенциальный позитив, который приходит со стороны ОПЕК и других производителей, и держат нефть в узком диапазоне, сформировавшемся еще в начале года.

Золото подорожало на 0.1% до 1217 долларов за унцию. На прошлой неделе цены на этот драгметалл подошли к четырехмесячным максимумам, однако перспектива повышения ставки ФРС сделала свое дело, лишив золото его привлекательности в качестве безопасного актива.
Источник: http://www.profinance.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331978 обязательна Условия использования материалов