ОПЕК сменила гнев на милость по отношению к спекулянтам на рынке нефти

8 марта 2017 Financial Times | Периодика | Oil
Генсек ОПЕК назвал финансовых управляющих фондами «ключевыми участниками» рынка нефти
ОПЕК, ранее обвинявшая хедж-фонды в пагубном влиянии на рынок нефти, теперь изменила свое мнение по этому вопросу. Как заявил во вторник генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо, в рамках проходящей в Хьюстоне энергической конференции он, помимо общения с представителями сланцевой индустрии США и другими ключевыми фигурами энергетической отрасли, также провел ряд встреч с финансовыми управляющими. Это ознаменовало существенное изменение позиции ОПЕК, которая традиционно клеймила спекулянтов за искажение цен на нефть. Однако теперь доля их присутствия на рынке настолько увеличилась, что игнорировать их дальше стало невозможно.

«Времена переменились, отрасль переменилась», - сообщил Баркиндо репортерам на конференции CERAWeek. «Глобализация усиливается, и влияние финансовых рынков на нефть продолжает увеличиваться. И мы считаем, что в этих реалиях мы должны приспосабливаться к подобным новшествам». Хедж-фонды и другие финансовые управляющие выстроили рекордную чистую бычью позицию по фьючерсам на нефть в размере почти 1 млрд бар, причем поводом для такого ее наращивания послужило соглашение ОПЕК об ограничении объемов нефтедобычи, достигнутое 30 ноября.

Хотя на нефтяные котировки напрямую влияют подобные решения картеля, его руководство ранее любило для успокоения производителей или потребителей обвинять в чрезмерном росте или падении цен на нефть спекулянтов. «Подобно кукловодам, они дергают за ниточки, манипулируя позициями и нарушая хрупкую и зачастую неустойчивую торговую среду», - говорилось в официальном бюллетене ОПЕК в 2015 году. Подобная позиция противоречила мнению экспертов, считающих, что спекулянты играют важную роль, поддерживая ликвидность на рынке, даже если при этом они случайно и провоцируют резкие скачки цен в направлении, не соответствующем тому, которое предполагают данные по предложению и спросу.

Однако Баркиндо, занявший пост генсека в прошлом году, назвал финансовых управляющих «ключевыми участниками» рынка нефти, добавив, что ОПЕК, МЭА и Международный энергетический форум запланировали провести на следующей неделе в Вене рабочее совещание, посвященное вопросам влияния, оказываемого на отрасль игроками финансового рынка. Итоги встреч с фондовыми менеджерами в Хьюстоне показали, что «та тонкая грань, которая, возможно, разделяла нас, вероятно, является фиктивной», - заявил Баркиндо. «Мы все игроки одной индустрии. Мы находимся в одной лодке».

Как сообщил на этой неделе Wall Street Journal, чиновники ОПЕК недавно провели встречи с представителями хедж-фондов в Лондоне и Нью-Йорке. Согласно сообщению FT, в преддверии судьбоносной ноябрьской встречи ОПЕК Саудовская Аравия, являющаяся неформальным лидером внутри картеля, проводила частные переговоры с крупнейшими нефтетрейдерами мира, включая управляющего хедж-фондом Пьера Андюрана. Несмотря на агрессивное позиционирование хедж-фондов, нефтяные котировки по-прежнему остаются запертыми в узком диапазоне. Майские контракты на Brent торговались во вторник с понижением на 0.7% в районе $55.60.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331982 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников