Медведи по иене не верят угрозам Трампа

8 марта 2017 Bloomberg | Валюта | USD|JPY
Можете называть это «путом Детройта»

Рост доллара США против иены выдохся, даже несмотря на такое преимущество, как расширение спреда доходности, обусловленное готовностью ФРС повысить ставку. Вместо того чтобы обвалиться против доллара к 120 – как предсказывали многие в начале года – японская валюта держится над отметкой 115. Так что же не дает доллару расти? Стратеги в Токио считают, что свою роль в этом играют обещания Трампа вернуть рабочие места в производственном секторе обратно в США, и лидирующие позиции Японии в сфере автопрома означают, что любое существенное ослабление иены от текущих уровней может спровоцировать всплеск вербальной риторики со стороны Белого дома.

Штаты индустриального «Ржавого пояса» США – Индиана, Висконсин, Мичиган, Огайо и Пенсильвания – сыграли важную роль на выборах, обеспечив Трампу победу, и он продемонстрировал своим избирателям, представляющим белый рабочий класс в этом регионе, что не забыл о них. Уже через несколько дней после инаугурации Трамп написал в своем Твиттере, что компаниям автопрома нужно начать производить автомобили в собственной стране. Он также указал на то, что Япония извлекает выгоду благодаря несправедливо низкому обменному курсу своей валюты. Дефицит торгового баланса США с Японией уступает по размеру только торговому дефициту Штатов с Китаем. Кроме того, согласно данным министерства торговли США, 76% этого дефицита формируют транспортные средства и запчасти к ним. Белый дом уже взял Японию на карандаш как потенциального валютного манипулятора, и в этой связи трейдерам следует опасаться того, что любое резкое снижение иены заставит власти США снова выступить с вербальной интервенцией против сильного доллара.

«Трамп уже начал обращать внимание на торговые дисбалансы с Японией и Китаем», - комментирует Масафуми Ямамото, главный валютный стратег Mizuho Securities Co. «Это указывает на то, что президент не потерпит укрепления доллара на фоне роста доходности, пытаясь стимулировать рост занятости в производственном секторе США». После избрания Трампа в ноябре новым президентом, ралли доллара против иены отставало от расширяющегося спреда доходности между активами США и Японии, даже несмотря на рост ожиданий повышения ставки ФРС в марте. Тем временем спекулятивные фонды продолжают сокращать число ставок на ослабление иены, соответственно, они сомневаются, что ужесточение монетарной политики в США сможет оказать сильное влияние на рынок.

В январе Трамп выступил с критикой в адрес Японии и Китая за девальвацию своих национальных валют, поддержав тем самым претензии Американского совета по автомобильной политике. Хотя состоявшаяся в прошлом месяце встреча глав Японии и США помогла снизить уровень напряженности, риторика на тему торговли по-прежнему не иссякает. В своем первом выступлении перед Конгрессом Трамп повторил, что намеревается создать для американских компаний и работников «единое игровое поле» с равными для всех условиями. Как заявил недавно новый министр торговли США Уилбур Росс, показатели торгового дефицита страны за январь свидетельствуют о том, что «предстоит еще много работы в этом направлении», и вновь пообещал пересмотреть условия торговых соглашений. Дефицит торгового баланса США расширился в январе с $44.3 млрд до $48.5 млрд, достигнув максимального значения с марта 2012 г.

США и Япония намереваются договориться к середине марта о встрече Росса и его японского коллеги Секо, который планирует обсудить, почему торговый дефицит двух стран в сегменте автопрома остается высоким, несмотря на усилия, предпринимаемые для его корректировки. Об этом сообщают осведомленные источники в отрасли. «Исторически доллар не показывал высоких результатов против таких резервных валют, как евро, или иена, или фунт, во времена реализуемой Штатами политики протекционизма», - пишет Марк МакКормик, валютный стратег Toronto-Dominion Bank. «Стычки с Японией вокруг автопрома в годы правления Клинтона привели к ослаблению доллара, и то же случилось при конфликте Буша-мл. с европейцами».

Япония добровольно вводила ограничения на экспорт автомобилей в США в 1980-е и 1990-е г.г., а в 1995 г. японские автопроизводители согласились на увеличение импорта запчастей. В сентябре 1985 г. президент Рейган инициировал подписание «соглашения Плаза», направленное на ослабление доллара против основных соперников, что спровоцировало рост курса иены против доллара почти вдвое за три года. «За долгую историю торгового конфликта вокруг автопрома, Япония шла на различные уступки по просьбе США, так что поле для маневров, которые помогли бы сузить торговый дефицит в этом сегменте, стало совсем небольшим», - комментируют валютные стратеги JPMorgan Chase & Co. «Если результаты переговоров между странами так и не смогут удовлетворить американских автопроизводителей, власти США прибегнут к такому средству, как валютный курс».

Последние данные по торговому балансу Японии могут стать подспорьем для японского министра финансов Асо при ведении двусторонних переговоров с США в апреле. В январе размер сезонно скорректированного торгового баланса Страны восходящего солнца сократился с 588.3 млрд иен до 146.1 млрд иен ($1.3 млрд) на фоне роста импорта. Еще одним показательным индикатором является динамика акций представителей японского автопрома. Пятерка крупнейших компаний отрасли, включая Toyota Motor Corp., с начала года отстает по совокупным показателям от бенчмарка – индекса Topix. По оценкам Toyota, снижение курса доллара на одну иену может снизить операционную прибыль компании на 40 млрд иен.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.forexpf.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331984 обязательна Условия использования материалов