utmagazine | Статьи

Сколько нужно времени, чтобы стать прибыльным трейдером?


Один из наиболее распространенных вопросов, которые доводится слышать от начинающих трейдеров: "Сколько нужно времени, чтобы стать прибыльным трейдером?". Это - вполне нормальный и очевидный вопрос для человека, начинающего карьеру в новой для него области. Однако опытные трейдеры смотрят на него с другой стороны - с позиции важности приобретения знаний и обучения.

Как и в большинстве других жизненных ситуаций, чрезмерная зацикленность на конечном пункте назначения (прибыльная торговля) и недооценка важности выбора пути к нему приводят к тому, что человек может упустить из виду то, что действительно важно, и те цели, к которым на самом деле надо стремиться. Таким образом, вопрос "Сколько нужно времени, чтобы стать прибыльным трейдером?"- неправильный.

Правильнее было бы сформулировать вопрос так:

Что должен сделать трейдер, чтобы стать прибыльным?

Главное слово здесь - "сделать". Вопрос в такой формулировке гораздо важнее и практичнее, чем тот, который вынесен в заголовок статьи.

Его важность обусловлена тем, что невозможно стать прибыльным трейдером, да и вообще искать ответ на вопрос "сколько времени...", если вы не понимаете, как стать прибыльным трейдером. Если вы не умеете правильно торговать на рынке, то, безусловно, никогда не сможете на нем заработать. Поэтому, чтобы стать прибыльным, нужно сначала научиться правильно торговать.

На эту тему написано очень много статей, так что информации, которая поможет найти ответ на данный вопрос, вполне достаточно.

Что же нужно для того, чтобы стать прибыльным трейдером?

Следующий вопрос, который вы должны себе поставить: "Что нужно для того, чтобы стать прибыльным трейдером?" Он в первую очередь относится к психологическим аспектам торговли. Трейдинг - в высшей степени индивидуальное и психологически напряженное занятие. И если вы не обладаете правильным психологическим настроем трейдера, у вас нет никаких шансов стать прибыльным.

Правда заключается в том, что не у всех людей есть те качества, которые необходимы трейдеру. Другими словами, торговля подходит не всем. Прежде чем открыть торговый счет и вложить в торговлю реальные деньги, задумайтесь, считаете ли вы себя пригодным к торговле на финансовых рынка. Честно ответьте себе на такие вопросы, как: Готовы ли вы соблюдать дисциплину в условиях, когда непрерывно возникают какие-то искушения? Готовы ли вы оставаться терпеливым, когда, на самом деле, вам этого совсем не хочется? Готовы ли вы принимать рынок таким, как есть, то есть осознаете ли вы, что рынку наплевать на вас и ваши желания?

И все-таки, сколько нужно времени?

Читая все вышесказанное, многие из вас думают: "Ну ладно, это все понятно. Но хочется все же знать: сколько времени мне потребуется, чтобы стать прибыльным трейдером?" Вот самый честный и точный ответ на этот вопрос: Конкретный период времени назвать невозможно, так как способности каждого человека - индивидуальны.

Увидев заголовок, который привлек ваше внимание к данной статье, вы, наверное, ожидали услышать не такой ответ. Но это - чистая правда. Каждый, кто скажет вам иное, либо не знает, о чем говорит, либо пытается вас обмануть.

Итак, количество времени, которое необходимо, чтобы вы стали прибыльным трейдером, зависит исключительно от вас. Некоторым понимание и применение на практике концепций торговли будет даваться легче, чем другим. Нельзя отрицать тот факт, что мозг некоторых людей с самого рождения лучше приспособлен к торговле на финансовых рынках и связанным с ней трудностям и опасностям, чем мозг других. Это не означает, что у вас нет шансов стать прибыльным трейдером, если вы не обладаете врожденным талантом. Это означает лишь то, что в таком случае вам потребуется больше учиться и тратить больше времени, чем другим трейдерам.

Вот несколько полезных соображений, которые следует учитывать...

Жадность на рынке - прямой путь к гибели, так как жадный трейдер ведет себя, как свинья, а не как быки или медведи. "Быки зарабатывают, медведи зарабатывают, а свиней пускают под нож". Эта старая поговорка существует на Уолл-стрит уже более века, но она по-прежнему актуальна. Ее стоит напоминать себе каждый день, когда проводите анализ или торгуете.

Тот склад мышления, который заставляет вас задаваться вопросом "Через сколько времени я стану прибыльным трейдером?", не способствует развитию, мешает росту и достижению успеха. На самом деле, этот вопрос продиктован одним - жадностью. Если вы слишком сосредоточены на том, когда станете прибыльным (по сути, проявляя жадность), то неизбежно будете допускать в процессе торговли такие ошибки, как слишком частая торговля и превышение риска в каждой сделке. Эти ошибки приведут к потере денег и лишь отдалят вас от поставленной цели. Таким образом, сосредоточившись на конечном пункте назначения - стать прибыльным трейдером, вы, на самом деле, можете превратиться в убыточного трейдера. И наоборот, концентрация на пути к цели (обучение правильной торговле) - вот как вы можете стать прибыльным. А то, сколько на это потребуется времени, не должно иметь для вас большого значения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.