Пример Швейцарии показывает, что сильная, а не слабая валюта помогает экспорту

Недавно я рассматривал влияние курса национальной валюты на экономические показатели России и Великобритании. У меня получилось, что сильное ослабление валюты негативно, а не позитивно сказывается на динамике ВВП.

На этот раз я решил рассмотреть торговый баланс Швейцарии и индекс курса франка к 24 крупнейшим партнёрам. Более широкий индекс к 40 странам-партнёрам ведётся лишь с 1999-го и почти не отличается от рассматриваемого на длинном временном интервале.

Пример Швейцарии показывает, что сильная, а не слабая валюта помогает экспорту


Как оказалось, торговый профицит (измеренный во франках) имеет высокую положительную корреляцию c курсом валюты. С конца 1980-х, когда доступны помесячные данные по внешней торговле и индексу CHF, отмечается устойчивая позитивная тенденция роста профицита внешней торговли. Что примечательно, бедная на ресурсы Швейцария продолжала наращивать профицит внешней торговли в ранние 2000-е, когда цены на сырьё резко росли. Впрочем, их спад с 2014-го вновь стал импульсом для увеличения профицита.

Разгадка в структуре экспорта Швейцарии. Она продаёт за рубеж товары с высокой добавочной стоимостью. В результате спрос на них отличается низкой эластичностью и не сильно сокращается в случае увеличения цены на несколько процентов. Профицит, скорее растёт в большей степени в привязке к мировой экономике.
Это хорошо видно при рассмотрении 10-летнего периода с середины 1990-х. В первые несколько лет экспорт и импорт были сбалансированными (профицит около нуля), но в 2001-м начался заметный отрыв. Хотя курс франка оставался относительно стабильным (около уровня 100), спустя какое-то время Швейцария стала продавать больше, чем покупать, и последующее удорожание франка, равно как и бегство денег в безопасные активы не сумело сдержать рост профицита.

Таким образом, на примере Швейцарии хорошо видно, что структура экспорта и открытость экономики, а не курс национальной оказываются решающими факторами в том, выйдет ли страна на устойчивый профицит внешней торговли.

Также существует мнение, что сильный (постепенно, но постоянно укрепляющийся курс валюты) стимулирует становление технологичного подхода к производству, что в итоге избавляет от необходимости проводить девальвацию валюты ради поддержания экспортных отраслей.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332008 обязательна Условия использования материалов