Антон Фейнберг РБК газета | Новости

Силовики уверены в стабильности

9 марта 2017  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
Чиновники и военные оценили экономику России позитивнее других граждан
Чиновники и силовики оценивают российскую экономику лучше, чем граждане, занятые в других отраслях, сообщили эксперты РАНХиГС. Они также более уверены в своем положении: реже боятся потери работы или снижения зарплаты

Стабильность для военных и чиновников

Военные, сотрудники МВД и ФСБ, а также чиновники государственного и муниципального уровня чаще остальных говорят о стабильном положении в экономике России. Такие данные приводятся в регулярном мониторинге экономической ситуации (.pdf), который готовят эксперты РАНХиГС, ВАВТ и Института Гайдара.

Так, 58% респондентов, работающих в армии или силовых структурах, считают, что экономическое положение страны в последнее время не изменилось. Среди чиновников такого мнения придерживаются 57,2% опрошенных. В других категориях в стабильности экономики уверены менее половины респондентов — в промышленности таковых 33,3%, в строительстве — 43,7%, в ЖКХ и транспорте — 46,9%, в торговле — 40,7%, а в образовании, медицине, культуре и науке — 38,1%. В опросе участвовали 1600 человек, он проводился в ноябре прошлого года. В целом об ухудшении ситуации говорят 53% опрошенных.

Нынешний прогноз социально-экономического развития предусматривает рост ВВП на 0,6% в 2017 году. Впрочем, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что власти пересмотрят свои ожидания и улучшат прогноз по росту экономики до 2%.

«Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений», — пишут авторы исследования РАНХиГС. Они указывают, что кризис не затронул армию и государственное управление. В то же время, по данным Росстата, зарплаты в категории «государственное управление и обеспечение военной безопасности» растут медленнее, чем в среднем по стране: в 2016 году они выросли на 4,4% по сравнению с 2015-м, а средний показатель по всем отраслям — 7,8%.

6,5% силовиков и 7,1% чиновников полагают, что в последнее время в российской экономике наблюдается позитивная динамика, говорится в исследовании РАНХиГС. Больше оптимистов только в научно-образовательной категории — 7,9%. 16,1% работников силовых структур и 7,1% государственных и муниципальных служащих считают, что экономическое положение заметно ухудшилось. В других категориях сторонников этой точки зрения больше — от 19,8 до 26,6%.

В подобных опросах респонденты в основном описывают ситуацию в экономике, основываясь на своем материальном положении, но чиновник чаще «реагирует не в личном качестве, а как представитель власти, который оперирует статистическими данными», рассуждает заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве России Глеб Покатович. В этом отличие госслужащих от других категорий — они исходят из того, что происходящее в экономике отражает не их личное благосостояние, а, например, рекордно низкая инфляция и рост зарплат, то есть происходит «некоторая профессиональная деформация», говорит эксперт.

Силовики же сами занимаются «обеспечением стабильности», поэтому и видят ее в экономической ситуации в целом, говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. «Любая группа, реализующая ту или иную политику, всегда оценивает ее более оптимистично, чем остальные. Это вполне закономерный результат — в данном случае они оценивают себя, а не экономику», — считает эксперт.

Ощущение кризиса

Еще один вариант ответа, который предлагался респондентам, предусматривает наличие «полномасштабного кризиса» в России. Здесь мнения чиновников и силовиков оказались противоположными. О наличии кризиса заявили 6,5% сотрудников правоохранительных органов и военных — больше, чем в любой другой категории. Но в среде государственного и муниципального управления падение экономики видят 0% респондентов.

«Видимо, чиновничество — более однородная и благополучная группа, чем силовики», — говорит заведующая лабораторией исследований социального развития РАНХиГС, один из авторов исследования Елена Авраамова. Военно-силовой блок, по ее мнению, более дифференцирован, из-за чего некоторые его представители и воспринимают экономическую ситуацию как кризисную.

По данным Левада-центра, 78% россиян согласны (или скорее согласны) с тем, что в стране наблюдается экономический кризис. 26% полагают, что он будет «очень продолжительным», еще 22% — что кризис продлится не менее двух лет. Большинство россиян смирились с перспективой долгого кризиса, говорила РБК социолог Левада-центра Марина Красильникова. Оценки длительности кризиса также зависят от рода деятельности, указывают эксперты РАНХиГС: среди работников промышленности в полтора раза больше сторонников мнения о том, что кризис продолжится еще в течение двух лет или дольше, чем среди чиновников или силовиков.

Военные, представители правоохранительных органов и чиновники также реже других боятся потерять работу: этого «не произошло и вряд ли произойдет», считают 69% силовиков и 71,4% госслужащих. С подобным оптимизмом на перспективы своего трудоустройства смотрят только работники образования, медицины и науки (70,3%). Кроме того, среди чиновников и силовиков меньше всего тех, кто уже лишился места: 3,4% в армии, МВД и ФСБ и 0% в сфере государственного и муниципального управления (больше всего таковых в строительстве — 16,3%).

Зарплаты нечувствительных к кризису отраслей также почти не падали — о снижении своего заработка сообщили только 6,5% силовиков и 7,1% чиновников. В других категориях о сокращениях доходов заявили в 3–4 раза больше респондентов. Силовики и чиновники также уверены, что их зарплаты в дальнейшем не упадут — такого мнения среди них придерживаются 71% опрошенных, а в других категориях — всего 38–60%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332037. Об использовании информации.