Вчерашнее резкое падение цен на нефть - подарок для спекулянтов

Запасы сырой нефти в США выросли за неделю до 3 марта на 8.2 млн. баррелей и достигли 528.4 млн. баррелей — максимального значения за всю историю подсчета данной статистики с 1982 года. На этом фоне участники рынка задаются вопросом: целью соглашения ОПЕК об ограничении объемов производства является достижение баланса на мировом рынке, что должно находить отражение в сокращении запасов, однако этого не наблюдается. Тогда в чем смысл сделки ОПЕК?

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, комментируя ситуацию, отметил, что темпы снижения запасов выглядят медленнее, нежели ожидалось ранее, что оставляет дверь открытой для возможности продления сроков действующего соглашения, которое, напомним, заключено до июня текущего года.

«Очевидно, что американские производители смогли «протиснуться в узкий дверной проем», который оставила ОПЕК, сократив свое производство. Если цены на нефть упадут обратно в район 40 долларов за баррель, то, как я ожидаю, соглашение ОПЕК развалится по причине возникшей в связи с этим фактом раздражительности членов Картеля», - высказывает свою точку зрения Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее.

В итоге котировки Brent сейчас торгуются в районе $53.50 за баррель, а WTI – в районе $50.50 за баррель.

Вчерашнее резкое падение цен на нефть - подарок для спекулянтов


В текущей ситуации наша точка зрения такова. Заключая соглашение об ограничении объемов производства, ОПЕК, а также крупнейшие нефтедобывающие страны вне Картеля, включая Россию, ожидали увидеть сокращение глобальных запасов нефти, а не исключительно запасов нефти в США к 9 марта. Дело в том, что единой статистики по глобальным запасам нефти в мире попросту не существует, но есть ряд признаков, согласно которым можно предположить, что в других частях мира запасы все-таки снижаются. Да, конечно, ОПЕК хотела бы видеть сокращение запасов нефти и в США к настоящему моменту. Этого не наблюдается. Но в рамках 2 квартала сокращение запасов неизбежно. Придется подождать и многие на рынке это понимают.

Вчера нефть упала в цене довольно резко. Почему? С одной стороны, дело не в росте запасов в США, а в росте запасов на значительную величину. Но об этом мы говорили выше. Придется подождать. Но с другой стороны, вчерашняя слабость нефтяных котировок находит отражение силы доллара. Это фактор, о котором следует сказать отдельные пару слов. Дело тут даже не в укреплении доллара, а в причинах, которые тому способствуют.



Никто не будет отрицать, что начавшийся несколько лет назад период сланцевого бума в США совпал (и это не случайно) с периодом ультра-низких процентных ставок в США. Когда кредитование было дешевым, как никогда в новой истории. Если сила доллара связана не с тем, что ФРС повысит ставку в марте, а с тем, что темпы повышения ставок на период до 2018 года рынок оценивает более высокими, к примеру, 3 повышения в 2017 и не менее 3-х в 2018 году, то у американских сланцевых компаний есть серьезные проблемы. Дело не в том, что придется подождать, когда к концу 2018 году ставки в США вырастут на 3%. Дело в том, что уже сейчас рынок заложит это в цены, как только такие ожидания материализуются. Перекредитование и новые кредиты станут значительно дороже. Значительно — это на несколько порядков. В таких условиях устроить американским сланцевикам новый производственный бум будет крайне непросто.

Также следует упомянуть недавний отчет экспертов товарного рынка Goldman Sachs. Аналитики данного инвестиционного банка прогнозируют (далеко не на пустом месте), что увеличение мирового спроса в этом году, а также в следующем, удивит даже самых отъявленных оптимистов. Конечно, в первую очередь речь идет о флагманах развивающихся рынков — Китае и Индии. Напомним, что еще до того, как ОПЕК подписал внутреннее соглашение 30 ноября 2016 года, широкий круг рыночных экспертов был уверен, что рынок достигнет баланса и без всякого сокращения добычи ОПЕК. Именно по причине увеличения спроса. Сделка в формате ОПЕК+ должна лишь приблизить наступление этого момента.

Так что же делать в текущей ситуации? Покупать на резко падающем рынке, как и продавать на резко растущем — занятие не из самых привлекательных. Как спекулянты, мы в данный момент смотрим на текущие котировки и ищем возможность войти в длинные позиции. Мы понимаем, что технический аспект имеет возможность сыграть свою роль, и за счет исполнения стопов вчерашнее нисходящее движение может быть продолжено. Мы подождем. Мы будем внимательно искать возможность входа в лонги, если увидим WTI ниже 50 за баррель, а Brent ниже 51.50 за баррель. Риторика о продлении действующего соглашения ОПЕК+ на второе полугодие текущего года может с новой силой активизироваться на следующей неделе, что, безусловно, окажет благотворное влияние на динамику нефтяных котировок.
Источник: http://www.profinance.ru/

Волатильность на докризисном уровне
ITI Capital | Акции
Квартальная выручка Zoom выросла на 367%. Акции компании все равно упали
РБК Quote | Компании | Zoom
Производитель умных стекол с инвестициями SoftBank выйдет на биржу
РБК Quote | Компании
DoorDash назвала диапазон цен для IPO. Может привлечь до $2,8 млрд
РБК Quote | Компании
Акции Tesla войдут в S&P 500 сразу целиком. Котировки выросли еще на 4%
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX) | S&P 500 (GSPC)
EURUSD: на днях сформировался разворотный свечной паттерн
Альпари | Валюта | EUR|USD
Денежный рынок: Банк России заметно повысит лимит на депозитном аукционе
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: наравне с другими валютами EM; нефть скорректировалась
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Экосистема с фокусом на электронную коммерцию
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Первый день встречи стран ОПЕК+ не привнес ясности
Росбанк | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332044 обязательна Условия использования материалов