Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | USD|CNY | USD|JPY | Hang Seng (HSI)

Потребительская инфляция в Китае неожиданно замедлилась

9 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +0,36%
Австралийский ASX -0,32%
Шанхайский SSEC -0,89%
Гонконгский HangSeng -1,24%
Корейский Kospi -0,02%

Торги в Азии проходят сегодня в основном на отрицательной территории. Сырьевые активы под давлением на основных мировых площадках на фоне сильного падения нефти накануне. Фактические запасы в США вновь разошлись с ожиданиями экспертов. Нефть торгуется на минимальных отметках в этом году. Кроме того, на рисковые активы давят вчерашние оптимистичные данные по американскому рынку труда от ADP. Повышение ставки ФРС в марте практически неизбежно. Доллар умеренно растет к основным мировым валютам. Ослабление йены помогает японскому фондовому рынку оставаться на положительной территории. Вчерашние слабые данные по ВВП за IV квартал (1,2% против прогноза 1,6%) уменьшили вероятность ужесточения монетарной политики в Японии, а значит, разница в ставках по американским и японским активам с фиксированной доходностью останется существенной. Инвесторы снова начали уходить из японских гособлигаций, рост доходности возобновился. Основная часть прироста ВВП приходится на внешний спрос, который в свою очередь во многом зависит от курса йены.

Потребительская инфляция в Китае неожиданно замедлилась


Йена сегодня продолжает снижаться по отношению к доллару. Однако темпы несколько замедлились после выхода данных по средней заработной плате в Японии, которая выросла на 0,5% г/г в январе, сильнее ожиданий. Повышение доходов домохозяйств может привести к росту инфляции, что окажет давление на японский ЦБ в плане сокращения стимулов. Таргет по доходности краткосрочных бумаг может быть повышен. Но это пока лишь слабые сигналы, причем чиновники из Банка Японии заявляют, что инфляция не выходит за рамки их прогнозных значений. Целевой уровень 2% ожидается в 2019 году. Между тем, целью роста доллара против йены остается область 120.



Китайская валюта также снижается по отношению к доллару. Не помогли стабилизировать юань и данные о повышении валютных резервов КНР в прошлом месяце. Теперь они снова выше $3 трлн. Китайские госбанки сегодня продают доллар на офшорной площадке в попытке снизить волатильность и уменьшить спред с внутренним валютным курсом. Между тем, вчерашние данные по торговле КНР показали рекордное с 2012 года ускорение импорта, 38,1% г/г в феврале, против ожиданий роста на 20%. При этом экспорт снизился, а сальдо торгового баланса оказалось на отрицательной территории. Такие показатели импорта обусловлены ростом спроса на сырье, от железной руды до нефти и угля. Похоже, экономические субъекты не верят в стабильность юаня и стремятся скорее приобрести дорожающее сырье. Так или иначе, такой взгляд вполне совпадает с долгосрочной технической картиной в паре usd/cny. Это повод для более жесткой монетарной политики НБК.



Еще одной причиной для ужесточения монетарной политики является спекулятивное повышение сырьевых цен на внутренних биржах, что способствует росту спроса и повышению цен производителей, которые в феврале повысились чуть сильнее ожиданий, на 7,8% г/г. Это самые быстрые темпы роста почти за девять лет. При этом потребительская инфляция в Китае немного замедлилась. С прошлого февраля цены выросли на 0,8%, против ожиданий 1,7%. Это минимальное значение за 25 месяцев. Цены на продукты питания упали на 4,3%, Остальное подорожало на 2,2%.



Опасения относительно ужесточения ликвидности привело к коррекции на фондовых площадках Китая. Инвесторы отыгрывают заявления, сделанные на ежегодном собрании народных депутатов КНР об опасно повышающейся долговой нагрузке и резко увеличившихся спекуляциях на рынке. В Гонконге сегодня в аутсайдерах сырьевые бумаги и банки. CNOOC теряет 2,21%, PetroChina снижается на 2,38%, China Construction Bank теряет 1,46% ICBC в минусе на 1,79%.

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.