Валовой региональный продукт – базовая характеристика для оценки экономического развития региона

Для иллюстрации уровня развития России экономисты и политики федерального и регионального уровня очень любят использовать такие термины, как валовой внутренний продукт или валовой региональный продукт. Но для многих наших сограждан (а иногда и для самих спикеров) остается тайной, что конкретно стоит за этими характеристиками.
Если обратиться к словарям и учебникам, то приведенные там определения:
«показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объемов ее промежуточного потребления»
не столько проясняют ситуацию, сколько еще больше ее запутывают.
В рамках этой статьи мы сосредоточим свое внимание на валовом региональном продукте (ВРП) и лишь отчасти затронем то, как он соотносится с валовым внутренним продуктом (ВВП). ВВП характеризует общее состояние экономики страны, но при этом не дает представления об уровне социально-экономического развития отдельных регионов. Однако без этих данных невозможно проводить эффективную федеральную политику, направленную на ликвидацию межрегиональных диспропорций. Именно ВРП как обобщенный показатель, характеризирующий уровень развития экономики конкретного региона, отражает итоги хозяйственной деятельности каждого из субъектов федерации. Проще говоря, он сообщает нам о том, какова стоимость всех выпущенных товаров и услуг во всех экономических отраслях в конкретном регионе.
Упрощая приведенное выше определение, проведем аналогию между экономикой отдельно взятого региона и работой некоего абстрактного предприятия. В этом случае ВРП будет представлять собой чистую выручку, которая рассчитывается как разница между доходами и расходами. Например, рассматриваемый нами регион занимается выращиванием пшеницы. В этом случае расходы будут включать стоимость семян, удобрений и горючего для тракторов и комбайнов, а также затраты на транспортировку и хранение урожая. Доходы в свою очередь складываются из суммарной стоимости проданного зерна.
Изначально для расчета доходов (суммарной валовой продукции) и расходов (объемов промежуточного потребления) использовались рыночные цены, которые в числе прочего включали в себя налоги. Сегодняшние методики расчетов основаны на использовании текущих основных цен (без учета налогов). Исключая из расчетов чистые налоги на продукты, мы получаем более строгую и четкую картину региональной экономики. Между тем, для оценки ВРП в динамике, а также для сравнения его сегодняшнего уровня с аналогичными более ранними показателями применяются расчеты ВРП в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию).
Помимо этого, важно иметь в виду, что субсидии и дотации, которые регионы получают из федерального центра, не включаются в ВРП.
Также следует отметить, что валовой внутренний продукт (ВВП) ошибочно представлять себе в виде простой суммы всех валовых региональных продуктов. Дело в том, что на федеральном уровне также учитываются услуги финансовых учреждений, деятельность которых практически всегда выходит за рамки одного региона, а также услуги, связанные со сферой внешней торговли. Кроме того, ВВП также учитывает нерыночные коллективные услуги государственных органов, такие как оборона и государственное управление, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332110 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!