Кто в больше всех любит евро?

9 марта 2017 Bloomberg | Валюта | EUR|USD
Паника вокруг будущего единой валюты нарастает, а крупнейшая экономика Еврозоны между тем без лишнего шума удваивает объем денежной массы в евро. Центробанк Германии является крупнейшим эмитентом бумажных денег валютного союза. Бундесбанк напечатал больше банкнот и монет, находящихся сейчас в обращении, чем все остальные ЦБ Еврозоны вместе взятые. Этот дисбаланс хорошо прослеживается в свежей статистике, опубликованной Европейским центральным банком. Она отражает вклад различных стран в рамках консолидированной финансовой отчетности Евросистемы. Каждому национальному Центробанку (или НЦБ) выделен номинальный объем банкнот, привязанный к его доле в капитале Евросистемы. В конце прошлого года в обращении находилось 1.1 трлн евро со следующей разбивкой по странам:

Кто в больше всех любит евро?


Так деньги должны распределяться в теории. Чтобы узнать, как обстоят дела на практике, то есть сколько на самом деле выпустил тот или иной Центробанк, нужно сделать соответствующие поправки на спрос. В итоге получается следующая картина:



Начиная с 2002 года, Бундесбанк ввел в обращение на 327 млрд евро больше, чем положено ему по документам. Объединив данные с обоих графиков, получаем истинную картину происхождения банкнот в европейской экономике:



По состоянию на конец 2016 года Бундесбанком были напечатаны банкноты на сумму 596 млрд евро (из общего объема 1.1 трлн евро). Европейский центральный банк так прокомментировал эту ситуацию: «Выпуск банкнот обусловлен исключительно спросом на наличные деньги, ни один НЦБ не в состоянии контролировать циркуляцию выпущенных им денег. Таким образом, количество банкнот, возвращаемых в НЦБ может превысить объем эмиссии. Например, когда немецкие туристы едут в Испанию, они берут с собой евро, выпущенные Бундесбанком, и оставляют их в Испании».

Бундесбанк обязан удовлетворять спрос на бумажные деньги, соответственно, чрезмерно большие объемы эмиссии объясняются тем, что потребители снимают евро со своих счетов в немецких банках. Часть этих денег они тратят в других странах Еврозоны (пример ЕЦБ это наглядно демонстрирует). Таким образом некоторые НЦБ фиксируют избыток денежных средств – например, Банк Португалии – что ведет к отрицательным чистым показателям эмиссии.

С одной стороны, эти показатели отражают свободное перемещение валюты в Еврозоне, но с другой стороны, для Бундесбанка развязка может быть неожиданной и малоприятной. Если национальный центральный банк выпускает больше денег, чем положено, ему приходится платить процент за «превышение использования» по ключевой ставке рефинансирования ЕЦБ. Сейчас она на нуле, поэтому все легко и никаких лишних затрат, но так будет не всегда. Если со временем регулятор повысит ставку, скажем, до 2%, этот «перерасход» будет обходиться Бундесбанку 6.5 млрд евро в год. Ему придется платить эти деньги другим национальным центральным банкам, которые выпускают меньше денег, чем положено.

Тут важно понимать, что развернуть эту тенденцию могут только сами немцы, изменив свое поведение. До тех пор, пока они любят наличные, обязательства на балансе Бундесбанка будут расти, и ЦБ ничего не сможет с этим поделать.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332114 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников